«Об аварии знали заранее». Что случилось на шахте «Северная»
Что произошло
Первая авария на шахте «Северная» в Воркуте, в Республике Коми, произошла днем 25 февраля. На глубине 780 метров случилось два взрыва, повлекших обрушение породы, образовалось несколько обвалов, возникло возгорание. Во время эвакуации спасли 81 человека, 26 шахтеров остались в шахте без связи, четверо погибли. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при ведении горных работ. На следующий день входящая в холдинг «Северстали» компания «Воркутауголь», которой принадлежит шахта «Северная», сообщила, что происшествие могло быть вызвано резким выбросом метана, позже это подтвердили лабораторные исследования МЧС.
Александр Сергеев, председатель Независимого профсоюза горняков России:
Ростехнадзор заявил, что причина аварии на шахте «Северная» — природный фактор. Это некорректное заявление: надо учитывать, что аварии не случаются внезапно, поэтому исключать нарушение инструкций безопасности нельзя. Остается без ответа вопрос, была ли правильно проведена дегазация угольной шахты. Нам говорят о внезапном выбросе метана в результате горного удара, но если бы дегазация велась достаточно эффективно, то риск этого выброса был бы минимален. Кроме того, регламент безопасности предусматривает наличие датчиков технического контроля, которые позволяют прогнозировать вероятность горного удара. Ростехнадзор должен был контролировать исправность датчиков и следование инструкциям безопасности. Надеюсь, Следственный комитет ответит на вопросы, связанные с вероятной ответственностью руководства шахты и надзорных органов в этой трагедии.
Наши следственные органы не очень хорошо разбираются в горном деле, рассматривают все нарушения при обеспечении безопасности как халатность. Но халатность в таких тяжелых условиях приводит к гибели десятка людей — это страшное преступление. В 2007 году после взрыва на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области погибло 110 человек. Только в середине прошлого года судебное разбирательство подошло к концу, директору шахты дали 6 лет. И то расследование по делу сначала было приостановлено, а потом возобновлено в 2010 году по указу Путина после трагедии на «Распадской». Расследование трагедии на «Распадской» тоже идет очень медленно: дело поступило в суд только в феврале.
В ночь на воскресенье, 28 февраля, когда в шахте проводилась поисково-спасательная операция, произошел новый взрыв в районе, где находились заблокированные с четверга горняки. Погибли шесть человек: один работник шахты и пятеро спасателей.
В МЧС заявили, что все погибшие горноспасатели будут представлены к государственным наградам. Глава МЧС России Владимир Пучков объяснил, что шансов выжить у 26 шахтеров не осталось, потому что в зоне аварии «поднялась высокая температура, нет кислорода». Технический директор компании «Воркутауголь» Денис Пайкин подтвердил, что выживших в шахте нет, и спасательная операция была приостановлена.
Александр Сергеев, пpедседатель Независимого пpофсоюза гоpняков России:
Будем откровенны, о спасении шахтеров на «Северной» речи уже не идет. Сейчас ведутся работы по поискам останков и тел погибших. Официальное заявление об этом было 28 февраля, но мы, шахтеры, это понимали раньше, когда осознали масштаб трагедии. Ведь при взрыве метана происходит и взрыв угольной пыли, сила воздействия которого несопоставима по тяжести с горным ударом. Надежда умирает последней, но спасать уже действительно некого.
Реакция
В воскресенье утром Пайкин рассказал, что технический совет рассматривал два варианта локализации аварии: «затопление аварийной части шахты» и «герметизация стволов, чтобы исключить доступ кислорода в шахту». Метод изоляции был признан наиболее эффективным, было принято решение о том, что в шахту начнут закачивать азот. Это фактически означает, что даже если в шахте оставались выжившие, они погибнут в результате операции. На экстренном совещании, которое провел вице-премьер Аркадий Дворкович, глава Печорского отделения Ростехнадзора Александр Гончаренко объявил о природном характере аварии, которая стала «горногеологическим событием».
В интервью газете «Московский комсомолец» Дария Трясухо — дочь одного из оставшихся в шахте горняков Вячеслава Трясухо — рассказала, что об аварийной ситуации было известно заранее: «Приходил отец и говорил, что стоит высокая угроза ударов. Это было за 22 дня до взрыва. Последние несколько дней он рассказывал, что датчики уже шкалят». Так как датчики содержания метана указывали на превышение нормы, некоторые горняки стали отказываться спускаться в шахту, и их переводили на другие участки. По словам девушки, руководство требовало закапывать датчики, которые они носят с собой, а висевшие на стенах накрывать, чтобы они не издавали звуков.
Аварии на шахтах «Северстали» случались и ранее: три года назад, 11 февраля 2013 года, на шахте «Воркутинская» из-за вспышки метанопылевоздушной смеси и угольной пыли произошел взрыв, погибли 19 шахтеров, ответственный за технику безопасности не понес уголовной ответственности, а был переведен на шахту «Северная».
Генеральный директор «Северстали», куда входит «Воркутауголь», Алексей Мордашов отверг обвинения в том, что датчики метана игнорировали и прятали ради выработки. «Датчики метана, о которых столько говорилось, специально увязаны в единую систему, по которой они передают сигналы в режиме реального времени на центральный пункт. Датчики встроены так, что ими трудно манипулировать, их нельзя закрыть, сигнал сразу же уходит на центральный пульт, их нельзя перенести, они опломбированы», — прокомментировал он обвинения.
Александр Сергеев, председатель Независимого пpофсоюза гоpняков России:
Метан постоянно выделяется при добыче угля в шахтах: чем больше добыча, тем больше выбросов. Существует система проветривания, при которой в зону добычи закачивается свежий воздух для снижения концентрации газа. За показателями метана в воздухе следят специальные датчики: если концентрация в воздухе превышает даже 1% от нормы, автоматически отключается электричество. Сейчас семьи погибших шахтеров рассказывают, что о высокой загазованности было известно за три недели до трагедии. Хватит ли у шахтеров «Северной» мужественности предъявить следствию показания датчиков в качестве доказательств — вопрос к ним самим. Но полтора года назад на шахте «Воргашорская» уже была аналогичная ситуация с загазованностью: шахтеры обратились в профсоюзы, которые предъявили требования о снижении нагрузки на добычу, пригласили прокурора. Руководители шахты были вынуждены выполнить их требования, но после этого самые активные шахтеры подверглись административному и моральному давлению со стороны начальства.
Последствия
Глава МЧС Владимир Пучков сообщил, что семьи погибших уже на этой неделе начнут получать выплаты по миллиону рублей; они будут переведены со счетов компании «Воркутауголь». Кроме того, будут организованы компенсации из бюджета республики и федерального бюджета; все долговые счета шахтеров должны закрыть.
«Северсталь» сообщила, что производство на шахте, возможно, будет восстановлено в течение 6–12 месяцев. В компании настаивают, что первый взрыв, вероятно, был вызван геологическими причинами. Шахтеров отправили в оплачиваемый отпуск, другие шахты компании «Воркутауголь» продолжают работу в штатном режиме.
Александр Сергеев, председатель Независимого профсоюза горняков России:
Инструкции по безопасности, к сожалению, пишутся кровью шахтеров. В 2011 году был принят принципиально важный закон о дегазации шахт, мы добивались этого с 2002 года. Закон был рассмотрен только после очередной трагедии на «Распадской». Второй по значимости закон — введение страховых выплат: собственников шахт обязали страховать не только объекты, но и жизни рабочих. Конечно, страховые выплаты еще недотягивают до мировых, но это важный шаг. Кроме того, усилена административная ответственность для служб надзора, повышены штрафы. В результате, например, на шахтах Кузбасса с 2010 года травматизм шахтеров снизился на 40 процентов, смертность — на 20. Сейчас мы будем добиваться выяснения всех обстоятельств трагедии на «Северной», чтобы понимать, что делать дальше.
Самые крупные аварии на шахтах и их последствия
По данным ресурса MiningWiki, с 1992 года в авариях на российских шахтах погибли 635 человек. Основные причины аварий на шахтах — внезапный выброс метана, горный удар, вода в шахте и так называемый «мертвый воздух», то есть недостаток кислорода в шахте. Авария на шахте «Северная» находится на пятом месте по количеству жертв среди аварий на российских угольных шахтах.
01.12.1992 — 25 погибших
Шахта имени Шевякова, г. Междуреченск, Кемеровская область
Причины: серия взрывов метана и угольной пыли
Правительственная комиссия под руководством В. С. Черномырдина назвала причиной аварии ведение горных работ с нарушениями техники безопасности, что привело к накоплению метана. В 2004 году в рекордно короткие сроки на этом месте была построена новая шахта.
07.10.1993–19.11.1993 — 28 погибших
Шахта «Центральная», г. Копейск, Челябинская область
Причины: возгорание угольной пыли и взрывы метана
Аварийный участок был изолирован. Поисковые работы возобновили в мае 1994 года, чтобы поднять тела погибших из шахты.
18.09.1997 — 23 погибших
Шахта «Баренцбург», Шпицберген, Норвегия
Причины: взрыв метановоздушной смеси и угольной пыли
Создана государственная комиссия для расследования причин аварии, данных о результатах нет.
02.12.1997 — 67 погибших
Шахта «Зыряновская», г. Новокузнецк, Кемеровская область
Причины: человеческий фактор привел к взрыву метана
Был объявлен национальный траур. «Зыряновская» прекратила работу, прокуратура возбудила уголовное дело против генерального директора шахты Владимира Бинштока, но уже в 2000 году Биншток возглавил шахту «Тайжина».
18.01.1998 — 27 жертв
Шахта «Центральная», Воркута
Причины: пожар и взрыв метана и угольной пыли
Прокуратура возбудила уголовное дело по факту нарушений правил безопасности, но результатов расследования нет. Бывший директор «Центральной» Леонид Краснер стал генеральным директором шахты «Воргашорская», затем гендиректором ОАО «Ростерминалуголь».
10.04.2004 — 47 погибших
Шахта «Тайжина». г. Осинники, Кемеровская область
Причины: обвал породы и взрыв метана
Прокуратура закрыла уголовное дело за отсутствием состава преступления: авария случилась из-за природных факторов.
09.02.2005 — 25 погибших
Шахта «Есаульская», г. Новокузнецк, Кемеровская область
Причины: пожар и взрыв метана
Возбуждено уголовное дело, результатов расследования нет. Директор «Есаульской» после аварии основал угледобывающую компанию «Сибэнергоуголь».
07.09.2006 — 25 погибших
Шахта «Центральная», Забайкальский край
Причины: пожар, возникший из-за грубых нарушений правил безопасности
Возбуждены уголовные дела в отношении руководства шахты, исполняющий обязанности начальника шахты получил пять лет лишения свободы.
19.03.2007 — 110 погибших
Шахта «Ульяновская», г. Новокузнецк, Кемеровская область
Причины: взрыв метана и угольной пыли
Самая крупная авария на российских угольных шахтах. Был объявлен национальный траур. Администрация президента ошиблась в названии шахты и отправила губернатору Кузбасса телеграмму, в которой президент выражает соболезнования семьям горняков, погибших в шахте «Юбилейная». Через два месяца на «Юбилейной» действительно произошел взрыв.
24.05.2007 — 39 погибших
Шахта «Юбилейная», г. Новокузнецк, Кемеровская область
Причины: взрыв метановоздушной смеси
По результатам расследования Ростехнадзор рекомендовал привлечь к уголовной ответственности руководителя «Южкузбассугля» Георгия Лаврика и руководство шахты, но наказания никто не понес.
8–9.05.2010 — 91 погибший
Шахта «Распадская», г. Междуреченск, Кемеровская область
Причины: взрывы метановоздушной смеси из-за нарушений пылевого режима шахты
14 мая 2010 года жители Междуреченска вышли на траурный митинг, превратившийся в акцию протеста. Возмущенные докладом об уровне зарплат шахтеров и тем, что никто из руководства «Распадской» не вышел к митингующим, несколько сотен участников протеста перекрыли железнодорожную магистраль Новокузнецк — Абакан. ОМОН вступил в столкновение с митингующими и расчистил магистраль, задержав 32 человека. Расследование по факту аварии все еще продолжается.