Александр Бакланов /

В Москве валютные заемщики ворвались в приемную «Единой России»

Более 150 человек, которые взяли ипотеку в валюте, днем во вторник, 1 марта, ворвались в общественную приемную «Единой России» в Переяславском переулке в Москве, сообщил РБК представитель активистов Александр Золотько

+T -
Поделиться:

Заемщики собрались у входа в приемную и потребовали коллективной встречи с депутатом, однако охрана предложила пропускать людей внутрь по очереди, по пять человек. Охранники отталкивали некоторых активистов, которые стояли в первых рядах, что «эмоционально накалило» людей, рассказал Золотько. По его словам, ипотечники снесли заграждение охраны и прорвались внутрь.

Спустя некоторое время к людям вышел депутат, который принял коллективное обращение заемщиков и пообещал передать его коллегам по «Единой России». Ответ на обращение будет готов через неделю.

«Люди на грани. Проблема не решается, усугубляется, результатов работы не видно», — рассказал представитель активистов.

Заместитель главы центрального исполкома «Единой России» Павел Климовский утверждает, что в приемную пришли около 50 человек, которые потребовали пересчитать валютную ипотеку по курсу 39 рублей за доллар.

К собравшимся людям вышел депутат Магомед Вахаев, потом к нему присоединился депутат от Москвы Николай Гончар. «Люди быстро успокоились», — рассказал Климовский. По его словам, единороссы стали принимать заемщиков небольшими группами.

В последние месяцы валютные заемщики устроили серию акций протеста возле офисов банков, которые выдали валютные кредиты. 27 января заемщики перекрыли Тверскую улицу возле офиса банка «ДельтаКредит», а 8 февраля — улицу возле Центробанка. 19 февраля активисты пришли к офису ВТБ24 в Петербурге со свиными почками и печенью после того, как коллекторы предложили погасить долги, продав органы.

Центральный банк России в январе 2015 года предложил банкам, которые давали валютные кредиты, реструктуризовать долги заемщиков, переведя их в рубли. При конвертации ЦБ предложил использовать официальный курс валюты по состоянию на 1 октября 2014 года, то есть 39,38 рубля за доллар. Однако многие банки отказались пересчитывать долги.