Александр Бакланов /

Валютные заемщики перекрыли улицу возле Банка России

Несколько десятков валютных ипотечников в понедельник, 8 февраля, перекрыли Неглинную улицу в Москве после акции протеста возле здания Центробанка России, сообщает «Русская служба новостей»

+T -
Поделиться:

Люди скандируют «Позор» и мешают проезду транспорта. Бойцы ОМОНа задержали не менее четырех участников акции протеста.

К зданию Банка России 8 февраля вышли порядка 150 человек. Они пришли к зданию с красными воздушными шарами с нарисованными значками доллара. Протестующие скандировали «Банкиры-банкиры, у нас в карманах дыры».

Валютные заемщики протестуют в городах России, начиная с 2015 года. В январе-феврале 2016 года они провели серию акций в Москве и Петербурге, в частности, 27 января заемщики перекрыли Тверскую улицу возле офиса банка «ДельтаКредит».

После падения курса рубля валютные ипотечники столкнулись с трудностями при выплате кредитов. Заемщики предложили банкам пересчитать долги по справедливому курсу, однако многие банки отказались.

Центральный банк России в январе 2015 года предложил банкам, которые давали валютные кредиты, реструктуризовать долги заемщиков, переведя их в рубли. При конвертации ЦБ предложил использовать официальный курс валюты по состоянию на 1 октября 2014 года, то есть 39,38 рубля за доллар.