Александр Бакланов /

На посольство России в Киеве напали в поддержку Надежды Савченко

Около 10 человек, чьи лица скрывали маски, в ночь на 6 марта напали на посольство России в Киеве, сообщил ТАСС, ссылаясь на МВД Украины

+T -
Поделиться:

Нападавшие разбили зеркала и стекла у трех автомобилей, припаркованных возле посольства. Утверждается, что хулиганы громили машины с дипломатическими номерами посольства России серии «D001».

Охрана посольства рассказала, что погром устроили люди в темной одежде, которые держали в руках зажженные файеры. Во время нападения охранники стреляли в воздух, чтобы отпугнуть злоумышленников. Полиция возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство».

В сети опубликована видеозапись нападения на посольство. На кадрах видно, как злоумышленники кидают несколько файеров в здание.

Депутат Верховной рады Игорь Луценко написал в фейсбуке, что «неизвестные патриоты» своим нападением «поддержали» летчицу Надежду Савченко, которую судят в России за гибель российских журналистов на Украине.

Посольство России направило в МИД Украины ноту протеста в связи с ночным нападением, сообщил пресс-секретарь посольства Олег Гришин.

Надежду Савченко обвиняют в причастности к гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По версии следствия, в июне 2014 года во время войны на юго-востоке Украины летчица узнала, где находились журналисты, после чего передала координаты украинским военным, а те обстреляли местность из артиллерии. Прокуратура попросила приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы.

3 марта Савченко объявила сухую голодовку после того, как суд не дал ей выступить с последним словом и перенес судебное заседание на 9 марта. В тот же текст последнего слова Савченко появился в сети.

Состояние Надежды Савченко на третий день голодовки оценивается как удовлетворительное.