Александр Бакланов /

Мутко предрек новые допинговые скандалы после Шараповой

Министр спорта России Виталий Мутко считает, что некоторых российских спортсменов могут дисквалифицировать за употребление запрещенного препарата мельдоний, из-за которого отстранили теннисистку Марию Шарапову, пишет ТАСС во вторник, 8 марта

+T -
Поделиться:

«Видимо, нас ждут какие-то потрясения по этому препарату. Не все сделали выводы. Не мне это анонсировать, но случаи такие еще будут на радость нашим "друзьям". Это не система. Люди, которые занимаются этим, понимали всю ответственность», — сказал министр спорта в интервью агентству.

Виталий Мутко заявил, что спортсмены принимали мельдоний, однако этот препарат не оказывал существенного влияния на человека. «Но это спорт высших достижений, трудозатратный. Спортсмену требуется восстановление», — отметил глава Минспорта.

Мутко утверждает, что его ведомство сообщило спортсменам и федерациям о запрете мельдония около полугода назад. «Во всех этих делах надо разбираться, спортсмен не сам это применяет. Тренеры, врачи, физиотерапевты, руководители федерации должны нести ответственность за это», — добавил он.

Теннисистка Мария Шарапова сообщила 7 марта, что в январе 2016 года на Открытом чемпионате в Австралии употребляла мельдоний, который запретили с 1 января. Спортсменка заявила, что принимала препарат около 10 лет по назначению врача. Шарапову отстранили от соревнований на время разбирательства.

7 марта также стало известно,  что мельдоний нашли в допинг-пробе фигуристки Екатерины Бобровой.

Мельдоний — это метаболическое вещество, которое среди прочего снимает физическое напряжение. Всемирное антидопинговое агентство относит его к крайне серьезному разряду «Гормоны и модуляторы метаболизма». За употребление таких веществ грозит до четырех лет дисквалификации.