Константин Бельский /

/ Москва

Клубы «горят»

Трагедия в Перми стала поводом для кампании по закрытию клубов

Иллюстрация: Игорь Скалецкий
Иллюстрация: Игорь Скалецкий
+T -
Поделиться:

На сайте МЧС во вторник вывесили черные списки клубов, «пожарные дела» которых были отправлены в суд для закрытия заведений. В Москве в список попали 80 клубов, дела которых ушли в суд, и восемь клубов, которые уже закрыты.

Власти просят не называть проверки «очередной кампанией». Своевременная просьба, поскольку очень трудно не называть вещи своими именами.

Среди претензий инспекторов есть такие: «все ночные клубы, как правило, расположены в подвальных помещениях, в большинстве из них "заужены" пути эвакуации». Или вот: «датчики пожарной безопасности морально устарели, а между полами разных помещений клуба большие перепады высот».

Между тем, все проверяемые клубы в свое время открывались на законных основаниях, получая необходимые разрешения, в том числе и по пожарной части. И следует предполагать, что уже после открытия администрация заведений старательно сужала пути эвакуации, ликвидировала окна, бетонировала запасные выходы, меняла высоту полов и заменяла новые пожарные сигнализаторы на морально устаревшие. Причем, перед каждой плановой пожарной инспекцией в клубах вновь наводился порядок. А если они изначально были так пожароопасны, то где списки тех, кто выдавал разрешения? Они, по-моему, должны висеть рядом с перечнями неблагонадежных заведений.

Нам говорят, что предписания устранить нарушения всем перечисленным клубам выносились неоднократно, но впустую. А почему только сейчас материалы пошли в суд, если все было так запущено? Я посещал некоторые клубы из списка с момента их открытия. Разумеется, я не считал огнетушители и не читал планы эвакуации. Но могу точно сказать, что конфигурация помещений, ширина окон, лестниц и коридоров у них не менялась. У некоторых подсудных заведений стаж работы уже более 10 лет. В отличие от многих моих коллег, которые пишут сейчас на эту тему, я ничего не понимаю в пожарной безопасности. Мне просто странно, что сотня городских клубов вдруг превратилась в легковоспламеняющиеся. Я не верю во «вдруг» и в наше традиционное «да мы давно говорили».

Поводы к новой кампании ясны, пермская трагедия слишком громкая, счет жертвам не закрыт до сих пор. И, похоже, что в качестве показной порки прикроют десяток хороших мест. Но никто не застрахован от того, что в тех же помещениях откроются новые места. Ничем не отличающиеся с точки зрения пожарной безопасности. До следующего пожара.

Дмитрий Коваленко пишет в своем блоге:

«Я думаю, что в данном случае мы являемся свидетелями открытого и агрессивного перераспределения рынка развлечений в Москве, рынка, оборот которого составляют весьма большие суммы доходов.

Не буду утверждать, что проверяющие неправы: действительно, московские клубы с точки зрения безопасности не удовлетворяют действующим правилам пожарной безопасности.

Но, во-первых, действующие правила тоже не удовлетворяют многим международным стандартам, зачастую они слишком мелочные, но в большинстве своем просто неконкретны, то есть под их нарушение может попасть все что угодно.

Во-вторых, слишком уж активно действуют службы МЧС, одним махом перетряхивающие всю индустрию развлечений и очищающие площадки под другие проекты.

На мой взгляд, сейчас есть прекрасный шанс — с одной стороны, инициировать разработку и утверждение новых современных стандартов пожарной безопасности (с привлечением общественных структур). С другой стороны, необходимо дать владельцам оптимальный и разумный срок для устранения всех нарушений.

В ином случае, нас снова ожидает "черный" передел, рост коррупции, рост цен на услуги этих заведений».