Александр Бакланов /

На ОНФ Путина за 2015 год потратили полмиллиарда рублей

Общероссийский народный фронт (ОНФ), который создали по инициативе Владимира Путина, потратил на свою работу в 2015 году не менее 455,3 миллиона рублей, пишет РБК в четверг, 10 марта. В ОНФ эту сумму назвали завышенной

+T -
Поделиться:

В своих подсчетах журналисты РБК учитывали траты на зарплаты, аренду помещений и проведение массовых мероприятий. При этом такие траты, как командировочные расходы, премии, организация региональных мероприятий, не учитывались.

На зарплаты сотрудников ОНФ потратил больше всего — 195,4 миллиона рублей. Зарплаты в организации колеблются от 25 до 153 тысяч в месяц.

На втором месте по уровню трат оказались премии, которые вручил фонд ОНФ «Правда и справедливость», — 110,5 миллиона рублей. При этом большая часть суммы (102,5 миллиона) пошла на премии журналистам.

На крупные конференции и форумы ОНФ потратил 84,4 миллиона рублей. За последние 2,5 года организация провела 10 форумов национального масштаба.

На аренду помещений движение потратило 65 миллионов рублей. До 40 процентов всех помещений ОНФ арендует у профсоюзных организаций, которые помогают фронту с момента создания.

Эти подсчеты не соответствуют действительности, заявил представитель ОНФ. «Наши траты минимальны, в этом году мы их стараемся оптимизировать, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию», — объяснил он.

Официально движение не публикует финансовую отчетность. В Минюсте рассказали, что организация не должна этого делать. «Кто-то будет говорить о том, что сумма слишком маленькая, а некоторым она покажется значительной», — объяснил сопредседатель центрального штаба ОНФ, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов.

ОНФ живет на деньги «жертвователей» из коммерческих, общественных и негосударственных структур, рассказал Александр Бречалов. Он отказался раскрыть имена людей и суммы, которые они перечислили.

Общероссийский народный фронт в 2011 году объединил несколько общественно-политических организаций. Движение появилось по предложению президента России Владимира Путина, который стал лидером организации.