Александр Бакланов /

Бизнес-омбудсмен призвал Мосгорсуд освободить Полонского

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился в Мосгорсуд с просьбой выпустить бизнесмена Сергея Полонского из-под ареста, сообщил «Интерфакс» в четверг, 10 марта

+T -
Поделиться:

Борис Титов направил письмо председателю Московского городского суда Ольге Егоровой. Он написал, что все преступные действия, в которых обвиняют Полонского, связаны с заключением и неисполнением коммерческих договоров его компании «Миракс Групп».

«Это однозначно свидетельствует, что они (преступные действия) совершены им как предпринимателем в рамках предпринимательской деятельности. Это позволяет назначить Полонскому меру пресечения, не связанную с заключением под стражу», — считает Титов. Омбудсмен напомнил, что по 108-й статье УПК предпринимателей нельзя держать под стражей.

Титов также отметил, что у дольщиков, в хищении денег которых обвиняют бизнесмена, нет претензий к Полонскому. «Держать его в СИЗО абсолютно неразумно и абсолютно несправедливо», — заявил уполномоченный.

По делу Полонского провели четыре независимые экспертизы, которые показали, что бизнесмен не воровал деньги дольщиков. «Ни одна экспертиза не дала негативного для него результата», — заключил Титов.

В октябре 2015 года Борис Титов уже призывал освободить Полонского из-под стражи, поскольку в его действиях нет состава преступления. По мнению уполномоченного,  дольщики строительства жилого комплекса «Кутузовская миля», в краже денег которых обвиняют Полонского, должны предъявлять имущественные претензии не к бизнесмену, а к «Федеральному центру социального развития»

Сергея Полонского обвиняют в хищении и мошенничестве. По версии следствия, предприниматель похитил 2,4 миллиарда рублей у дольщиков строительства жилого комплекса «Кутузовская миля» и 256 миллионов рублей у дольщиков «Рублевской Ривьеры». Полонский обвинения отрицает. Тверской суд Москвы продлил арест бизнесмена до 12 марта 2016 года.