Чемпион по го впервые обыграл компьютер Google

Новости

Один из сильнейших игроков в го, корейский профессионал Ли Седоль выиграл партию у компьютерной программы Alpha Go после трех поражений, сообщает N+1 в воскресенье, 13 марта

13 марта 2016 14:13

Во время партии Ли Седоль играл белыми камнями, а Alpha Go — черными. Как и в предыдущих играх, игрок 9 дана израсходовал основное время раньше, чем компьютер. Спустя три часа у Alpha Go оставался в запасе один час.

К четвертой партии Седоль приспособился к особенностям игры Alpha Go и не позволил алгоритму Google занять значительную территорию на гобане (игровом поле). Спустя четыре с половиной часа компьютер признал поражение. Трансляция партии шла на YouTube.

Всего Ли Седоль проведет пять партий с Alpha Go, завершающая состоится в Сеуле 15 марта. Поскольку корейский профессионал проиграл три первые игры, призовой фонд в один миллион долларов направят на благотворительность.

Программу Alpha Go разработала компания Google Deepmind. В октябре 2015 года компьютер выиграл пять партий из пяти у чемпиона Европы по го Фань Хуэя. После этого Google бросила вызов Ли Седолю.

Матч между Ли Седолем и Alpha Go сравнивают с матчем между шахматным суперкомпьютером Deep Blue и чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым, которая прошла в мае 1997 года. Тогда компьютер обыграл человека.

Настольная игра го появилась около 2,5 тысячи лет назад в Китае. Долгое время считалось, что искусственный интеллект не способен играть в го из-за высокого уровня абстракции и большого числа допустимых комбинаций.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров