Что Бог послал

Под хлопьями первого снега на Трафальгарской площади прошла почти библейская акция: у колонны Нельсона бесплатно накормили 5000 голодных и любопытных прохожих

Фото: Майя Куцова
Фото: Майя Куцова
+T -
Поделиться:

Организовал ее выпускник Кембриджа, тридцатидвухлетний Тристрам Стюарт (Tristram Stuart), питающийся, в прямом смысле, чем Бог пошлет. Вернее, тем, что пошлет мусорный бак на задворках Tesco, Sainsbury's или любого другого крупного супермаркета, которые, по словам Тристрама, ежегодно выбрасывают вполне съедобные продукты на 12 миллионов фунтов. Сам Тристрам, как идеолог фриганизма, своей акцией пытается привлечь внимание к проблеме рационального использования пищевых ресурсов, а также к своей только что вышедшей книге на эту же тему.

Под памятником адмиралу Нельсону собралась пестрая толпа из случайных прохожих, туристов, волонтеров в желтых жилетах, участников других, идеологически близких движений, нескольких действительно нуждавшихся в бесплатном обеде бездомных и городских сумасшедших, которые были рады любому вниманию. Один из таких встал перед сценой во время выступления лондонского епископа Ричарда Чартрса (Richard Chartres) с плакатом «Христос был вегетарианцем». На что епископ вежливо заметил, что ничего подобного в Писании не сказано.

На лотках, расставленных на площади, в это время происходило, собственно, кормление голодных. Страждущим приходилось отстоять очередь вполне мавзолейной длины, прежде чем они получали карри из овощей, отвергнутых закупщиками крупных торговых сетей под предлогом нетоварного вида. Но, несмотря на непрестижное происхождение продуктов и крохотные порции, едоки были довольны.

Среди публики можно было без особого труда вычислить идеологических сторонников фриганизма. Один из них, которого присутствующие тут же окрестили Мистером Ананасом, с готовностью выразил суть своих убеждений.

Кроме того, на одном лотке раздавали сырые фрукты и овощи (по одной кривой морковке, битому яблоку и твердому банану в одни руки), а на другом — коктейли, сделанные из них же при помощи блендера на велоприводе.

Ровно в два пополудни акция завершилась, все накормленные разошлись, и на Трафальгарской площади остались только участники экологического лагеря против разработки нефтеносных песков Канады и кришнаиты, которым никакой мокрый снег нипочем.

 

Алексей Ковалев

Комментировать Всего 19 комментариев
Раз пошла такая тема ... не могли бы поделиться, у кого какой любимый ресторан в Лондоне ?

Саша Рязанцев Комментарий удален

Ну выделить какой-нибудь один непросто, но если хотите какой-то конкретный ответ, сходите в ресторан нашего члена клуба Леонида Шутова. Называется Bob Bob Rechard. Я люблю туда заходить.

могу много о чем посоветовать. Но конкретики мало. Хотелось бы покушать привычно и вкусно? Посидеть приятно и видом насладиться? Бюджетно пообедать, чтоб представление иметь? Или хлебнуть полным кубком и местного колорита и местной ( ой не поворачивается язык так ее назвать, но все же КУХНИ

Да, кстати, мне как новоприбывшей, тоже очень интересно

Саша Рязанцев Комментарий удален

Чем Блог послал

Мой любимый, пожалуй, Applebees (http://www.applebeesfish.com/) на Borough Market

Еще люблю Gaucho Grill в Хэмпстеде. А еще (шшш) иногда злоупотребляю десятилетним знакомством с девчонками, проворно раскатывающими крепы, в том же Хэмпстеде.

Из пабной пищи - Wells неплохой (простите, опять Хэмпстед)

Ну а из пафоса - очень нравится pied-a-terre (http://www.pied-a-terre.co.uk/), да и вообще там на Сharlotte St есть несколько хороших заведений.

Ну и еще в Лондоне полно японских и китайских мест, но о них и так все вроде знают.

Слушай, а мне на показали очень милый и вкусный ретсоран Albion в районе Brik lane.

Да, там много интересных мест. Я люблю Al Volo, хоть там и без пафоса
Пора бы. Можно на следующей неделе

Спасибо, Саша, большое. А то как-то мы застряли на одних и тех же местах))

Мне очень нравится  Св. Жюльен (Le Saint Julienрядом с Смитсфилд рынком, Лонг Лэйн) и Лобстер Пот (Lobster Pot, Элефант&Касл) - очень традиоционные французские рестораны.

Из очень хороших китайских - Чайна Танг www.thedorchester.com/china-tang

Спасибо. Lobster Pot ? Правда стоящий ? А то боязно как-то в Элефант&Касл ехать, уж больно район специфический...

Вот я тоже удивлялся. В таком районе и такой классный ресторан. Будите удивлены. Шеф - типичный француз из Британи

Я там живу неподалеку. Непременно загляну. Спасибо за совет

Обязательно загляните, к сожалению Лобстер Пот не устраивает больше шумных вечеринок с джазовой музыкой на рождество, но зато есть ресторан The brasserie Toulouse Lautrec (это за углом) в котором очень приятная музыкальная атмосфера http://www.brasserietoulouselautrec.co.uk/

Кстати Лобстер Пот адрес - http://www.lobsterpotrestaurant.co.uk/index.php

Шеф - Херве, типичный француз

Спасибо, надо будет обязательно разведать новые места! Согласна с Сашей насчет Gaucho Grill, он, кстати, есть не только в Хэмпстеде, но и в Пиккадилли, и в Canary Warf. Я была во всех трех, и они все хорошие, марку держат. В Пиккадилли, правда, бывает очень шумно в субботу вечером. Из французских мне нравятся Orrery (http://www.orrery-restaurant.co.uk) и Galvin Bistrot deLuxe (http://www.galvinrestaurants.com/section.php/4/1/galvin_bistrot_de_luxe), оба в районе Marylebone. Еще есть очень неплохая сеть доступных турецких ресторанов, Sofrа (www.sofra.co.uk), их несколько, но ближайший ко мне в St. John Wood.

А какие все-таки есть хорошие японские рестораны в Лондоне? Мы нашли Sushi Hiroba (http://www.sushihiroba.co.uk/), но больше ничего (я имею ввиду обычные, не пафосные рестораны, куда можно просто забежать на быстрый ланч или ужин). Мой муж очень придирчиво относится к суши, и все ему что-то не так, то не свежие суши, то невкусные. Если у кого есть любимые японские места в центре, поделитесь, пожалуйста!

А сам по себе Японский центр (Japan Centre) разве не в счёт?

Мне из французских очень нравится Aubergine - он немного пафосный, но очень вкусный. Что касается суши, то я очень люблю, как я называю японскую столовку, tortoise на russel square. А так мне очень тягостно, после года пребывания в Париже -  в Лондоне очень тяжело с ресторанами, а особенно с вкусными французскими ресторанами)))

Он правильно называется не просто Tortoise, а Hare&Tortoise, и это сеть - у них есть, например, еще ресторан в Кенсингтоне один, но на Рассел-сквер - вкуснее :)