В России могут отменить обязательную накопительную пенсию

Министерство финансов и Центральный банк России могут поддержать предложение социального блока правительства и согласиться с переводом накопительной пенсионной системы на добровольную основу, сообщило агентство Reuters, ссылаясь на слова анонимных источников

+T -
Поделиться:

«Решение еще не принято, но Минфин обсуждает с ЦБ вариант добровольной. Боятся, что не отстоят [обязательную]. Денег нет», — рассказал один из собеседников издания. Собеседник в Минфине подтвердил переговоры об отмене обязательной накопительной пенсии: «Понимаем, что в нынешнем виде не удержать».

В Банке России официально сообщили, что прорабатывают различные варианты, которые позволят сохранить накопительный элемент пенсионной системы. При этом в ответе ЦБ на запрос Reuters не упоминается слово «обязательная».

В Центробанке назвали накопительную пенсию «крайне важной» для экономики страны и будущего пенсионеров. «Но несбалансированность российской пенсионной системы создает риски для накопительного элемента, что наглядно демонстрируют произошедшие заморозки пенсионных накоплений», — отметили в ЦБ.

О том, что в правительстве обсуждают предложение отменить накопительную пенсию, 15 марта также сообщила газета «Ведомости» в материале, посвященном заморозке пенсионных накоплений на 2017 год. Источник издания в правительстве рассказал, что Минфин и Банк России продолжают работать над концепцией пенсионной реформы.

Против отмены обязательной накопительной пенсии ранее выступали в Минфине, Минэкономразвития и Центробанке. В то же время в социальном блоке правительства неоднократно предлагали вывести накопительный элемент из системы обязательного пенсионного страхования.

В России с 2014 года замораживают пенсионные накопления граждан и направляют их на выплаты нынешним пенсионерам. Ожидается, что мораторий на формирование накопительной пенсии продлят на 2017 год.