Александр Бакланов /

Минфин предложил заморозить пенсионные накопления еще на год

Правительство России может продлить на 2017 год мораторий на формирование накопительной пенсии, сообщила газета «Ведомости», ссылаясь на слова неназванных федеральных чиновников

+T -
Поделиться:

Продолжение: В России могут отменить обязательную накопительную пенсию

С предложением продлить заморозку пенсионных накоплений выступило министерство финансов. В ведомстве ожидают, что продление моратория позволит сэкономить 400 миллиардов рублей за счет сокращения трансферта Пенсионному фонду.

Окончательное решение пока не принято, обсуждаются несколько вариантов, рассказали изданию участники совещания, которое прошло 10 марта у премьер-министр Дмитрия Медведева. Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова отказалась это комментировать.

Чиновники объясняют необходимость новой заморозки грядущей реформой накопительной системы. Решение о проведении реформы принято, но, что именно изменится, в правительстве пока не говорят. Среди прочего обсуждают полную отмену накопительной части пенсии.

Впервые пенсионные накопления заморозили в 2014 году, на следующий год мораторий продлили. Премьер Дмитрий Медведев говорил, что в 2016 году накопительную часть пенсий не станут замораживать, однако в итоге произошла новая заморозка.

В прошлые месяцы в правительстве и Центробанке допускали, что мораторий на перевод пенсионных накоплений могут продлить на 2017 и последующие годы.

В России работодатель перечисляет в пенсионную систему 22 процента от зарплаты работника: 16 процентов идут в страховую часть, то есть на выплаты нынешним пенсионерам, оставшиеся 6 процентов — в накопительную.