Александр Бакланов /

Ходорковский назвал условие для возврата в Россию

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который уехал в Европу после выхода из российской колонии, сообщил в интервью The Daily Beast, что вернется в Россию, как только начнет разрушаться нынешний режим

+T -
Поделиться:

«Я вернусь так скоро, как только начнет разваливаться режим. А сейчас я делаю многое, все, что могу, чтобы, когда этот режим начнет падать, коллапс произошел по-другому, чтобы не повторились пагубные ошибки, сделанные в начале 90-х годов», — рассказал Михаил Ходорковский.

Политическая система, которая появилась в России при президенте Владимире Путине, по мнению Ходорковского, исчерпает себя через 10 лет. «Модель, которую он строит сейчас, не сможет протянуть долго. Через 10 лет, когда ему будет за 70 лет, а его бюрократам — только 40, он столкнется с кризисом лояльности», — заявил бывший глава ЮКОСа.

Михаил Ходорковский считает, что после развала нынешнего режима должны пройти суды над чиновниками, которые «сделали много плохих вещей». Однако он считает, что всех посадить не удастся, поэтому представителям власти можно будет предложить амнистию в обмен на то, что они вернут имущество и откажутся от государственных постов.

Ходорковский добавил, что выступает против преследований, поскольку «в нашей истории этого было достаточно».

В июле 2015 года Михаил Ходорковский говорил, что Владимир Путин покинет пост президента через год после победы на выборах 2018 года. По его словам, в качестве преемников Путина рассматривают главу администрации президента Сергея Иванова и секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева.

В России Михаилу Ходорковского предъявили заочные обвинения в причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Его объявили в розыск.