Александр Бакланов /

Сотрудники Apple пригрозили уволиться в знак протеста против ФБР

Инженеры американской компании Apple собираются уволиться, в случае, если суд заставит Apple взломать для ФБР телефон террориста, сообщила газета The New York Times, журналисты которой поговорили с бывшими и нынешними сотрудниками компании

+T -
Поделиться:

В компании обсуждают, как поступить в случае, если Apple проиграет ФБР в суде. Некоторые сотрудники заявили, что готовы устроить забастовку, другие сказали, что могут бросить высокооплачиваемую работу, чтобы сохранить безопасность программного обеспечения.

В Apple популярны принципы основателя компании Стива Джобса и «до сих пор остались культура свободы, культура мятежа», говорит бывший исполнительный директор Apple  Жан-Луи Гассе.

«Призыв [ослабить защиту смартфона] в корне оскорбителен для основных принципов работы компании Apple и будет представлять серьезную угрозу для независимости компании и ее инженеров», — заявили юристы Apple.

В середине февраля суд в Калифорнии обязал Apple взломать iPhone террориста Сиада Фарука, который участвовал в убийстве 14 человек в Сан-Бернардино. Apple отказалась разработать «отмычку» для iPhone, посчитав, что это противоречит Конституции США и будет угрожать безопасности клиентов.

В правительстве США говорили, что хотят получить доступ только к одному телефону, но, по информации The Wall Street Journal, Минюст США собирается попросить Apple взломать не менее 12 смартфонов.