Александр Бакланов /

Легкоатлетов из России лишили олимпийских медалей

Спортивный арбитражный суд в Лозанне лишил российских легкоатлетов Сергея Кирдяпкина и Ольгу Каниськину медалей, которые они получили на Олимпиаде 2012 года, говорится в решении суда

+T -
Поделиться:

Сергея Кирдяпкина лишили золотой медали Летних Олимпийских играх в Лондоне, которую он получил за спортивную ходьбу. Ольгу Каниськину лишили серебряной медали.

Суд удовлетворил апелляционную жалобу Международной ассоциации легкоатлетических федераций, которая просила аннулировать медали россиян, попавшихся на допинге.

Всего решение спортивного арбитража затрагивает шесть россиян. Кроме Кирдяпкина и Каниськиной это ходоки Валерий Борчин, Сергей Бакулин, Владимир Канайкин и бегунья Юлия Зарипова.

Оставшихся российских спортсменов лишили медалей, полученных на чемпионатах мира. Валерий Борчин лишен двух золотых медалей, которые он выиграл на чемпионатах 2009 и 2011 годов, Сергей Бакулин — золота первенства 2011 года, Владимир Канайкин — серебра ЧМ-2011, а Юлия Зарипова — золотой медали чемпионата 2011 года.

Во время заседания суд смягчил наказание для Владимира Канайкина, сократив срок дисквалификации с пожизненного до 8 лет.

Российское антидопинговое агентство дисквалифицировало всех упомянутых спортсменов в январе 2016 года, однако россиянам оставили награды, которые те получили на чемпионатах мира и Олимпиаде.

В январе 2015 года Юлию Зарипову лишили золотой олимпийской медали, которую она выиграла в беге на 3 тысячи метров с препятствиями.