Николай Пророков /

/ Москва

16795просмотров

Члены клуба о том, что для них проект «Сноб»: эволюция мнений

Недавно мы спрашивали членов клуба о том, зачем им нужен клуб. Мы решили вспомнить, что говорили члены клуба о проекте на протяжении всего года и проследить, как поменялись их взгляды

Фрагмент диптиха Бориса Тревожного "Да ты сноб! - А чё?" Холст, акрил, 2009
Фрагмент диптиха Бориса Тревожного "Да ты сноб! - А чё?" Холст, акрил, 2009
+T -
Поделиться:

17.12.08 Михаил Михайлин: «Неплохо. Для начала. Не касаясь редакционной политики (это я просто не хочу обсуждать), мне проект нравится. Главное — есть хорошая идея, которую нужно еще разрабатывать. Ребята его еще подтянут, и будет совсем здорово».

17.12.08 Алена Долецкая: «Признаюсь, ожидала большего. Для меня на сайте мало эксклюзивности и в отборе информации, и в принципах, и в поводах для общения». 

18.12.08 Дмитрий Ханкин: «Пока мне удобно, и пока меня не обманули ни в чем. Если нужен редактор — есть редактор, нужен оператор — есть оператор, нужна площадка — есть площадка. Самое интересное во всем этом – люди, так что все зависит от сообщества. Если членам клуба будет интересно, то и всем будет интересно. Для членов клуба это должно стать любимым развлечением и удобным инструментом одновременно. Но чтобы понять, случилось это или нет, должно пройти время». 

18.12.08 Александр Скляр: «Главное, что меня в этом привлекает, что кому-нибудь, кто прочитает твои мысли и идеи, придет в голову что-то свое. И так это может привести к какому-нибудь творческому содружеству, как мне кажется, может развиться во что-то стоящее. Но, как и любое творческое дело, оно имеет множество составляющих, и непонятно пока, что из этого получится, несмотря на хорошую идею. Но я думаю, как раз за год мы это и поймем».

03.06.09 Илья Шершнев: «Мне здесь нравится. Компьютер включен целый день, поэтому, когда надо немного переключить внимание и отвлечься, смотрю новые материалы на "Снобе". Мне кажется, что многие члены клуба стесняются что-то написать или им просто это неинтересно. Одно дело — выступать в офисе на собрании перед раболепствующей толпой, а совсем другое — написать что-то публично, не боясь быть осмеянным. Я называю это комплексом "обезьяны на дереве". Обезьяна залезла слишком высоко и теперь боится не только слезать, но и смотреть по сторонам, чтобы не дай бог не упасть». 

03.06.09 Степан Пачиков: «Наблюдать за тем, как создается клуб и клубная атмосфера, — увлекательнейшее занятие. Это почти так же интересно, как наблюдать за ростом ребенка. Есть очень четкие и важные правила в создании клуба, и интересно смотреть, как редакция балансирует, пытаясь их нащупать, не нарушить или, наоборот, нарушить и этим создать новые правила». 

23.10.09  Наташа Барбье: «"Сноб" — это единственный сайт, на котором я что-то пишу. Остальные я игнорирую принципиально — это мусорка, в которой роется каждый и каждый может тебя оскорбить... Для меня есть невероятная дистанция между интеллектуальным устным общением, а также грамотной письменной речью (то, за что держусь, чтобы не захлестнула энтропия, о которой недавно справедливо писал Сорокин здесь же), и чудовищным мещански-светским "воляпюком", на котором разговаривает и пишет большинство. Это, если хотите, моя душевная гигиена, необходимая, как чистка зубов. И я невероятно огорчаюсь, когда на нашем сайте встречаю словесную небрежность, мелкое хамство, грязную речь». 

01.12.09  Лариса Бравицкая: «Мне многое нравится, многое не нравится. Но мне кажется, самое главное, что сделал "Сноб", так это то, что он помог нам познакомиться друг с другом, найти близких по духу людей. Это и есть самая главная задача клуба. И "Сноб" с нею, по моему, справился». 

14.12.09 Самвел Аветисян: «"Сноб" для меня — это камертон общения. А также уникальная "библиотека": можно выбрать собеседника, тему, жанр, формат, интонацию на любой вкус. И еще благодаря "Снобу" я получил незнакомые ранее завораживающие ощущения от знакомства с уже знакомым и почти родным человеком при встрече с ним вживую».

14.12.09 Максим Кантор: «То, что получилось, точнее, получается на глазах, уникальная — потому что уже результативная — попытка создать реально функционирующее гражданское общество в стране, которая это общество обещала, но построить не смогла. В проекте содержится и очевидная опасность. Рано или поздно (но неизбежно) данный клуб должен будет себя позиционировать по отношению к городу, стране, миру. "Снобу" это делать просто. Гражданину — совсем непросто. Раздел "города" в журнале — характерный пример того, как пусто может быть это определение своего места. Global Russian — это не медаль отличия и не определение статуса, это всего лишь возможность необычной точки зрения. Но ее необходимо иметь».

14.12.09 Николай Канавин: «"Сноб" — это удивительный и чистый Эксперимент, ну прям как у Стругацких в их "Граде...". Только здесь не град, а Клуб. И обречен он, видно, на интересные поиски новых форм существования общественного сознания в нашем не всегда совершенном и быстро меняющемся мире. Экспериментаторы постарались собрать людей разных профессий, интересов и талантов, говорящих на великом и могучем русском языке. Они вбрасывают новые темы для размышлений, следят за мыслями и позициями "испытуемых", порой сами азартно участвуют в процессе и испытывают сами себя. В начале пути я скептически относился к Проекту, многое представлялось надуманным. Однако теперь я отношусь к нему иначе. Никто не знает, чем закончится это путешествие или какое у него будет продолжение. Ясно только, что на этом корабле стоит плыть». 

14.12.09 Юлия Десятникова: «Когда я узнала про этот проект, для меня это было в каком-то смысле некоторой воплощенной мечтой. Мне всегда казалось, что общение между людьми очень сильно обусловлено кругами, профессией, местом жительства, социальной принадлежностью и, если хотите, экономическим статусом. Существует огромное количество слоев, кругов и людей, с которыми мы никогда не встретимся. Мне кажется, что возможность контакта сквозь пространство, профессии, социальные и культурные круги — это то главное, для чего существует "Сноб"». 

14.12.09 Сергей Скуратов: «Самое главное в "Снобе" — это возможность самовыражения без цензуры. I hope. Вообще все страшно клево. Когда ты доживаешь до 53 лет у тебя определенный круг друзей и знакомых, и вдруг неожиданно врывается круг людей с очень похожими биографиями, проблемами и т. д. Они все прошли ужас 90-х и соблазн 2000-х. Здесь ты видишь людей, которые выжили, сохранились, стали глубже, интереснее. Нам всем есть что обсудить». 

14.12.09  Алексей Карахан: «Зачем "Сноб" человечеству, я, если честно, до конца не понимаю. Зачем он мне, более-менее понятно. В принципе не так много мест, где люди готовы слушать, что я им хочу сказать по поводу абсолютно разных вещей. Мне приятно, что есть такое место, где я могу поделиться с миром своими идеями. За год "Сноб" сделал большую работу и ему многого удалось достичь. Из никому не известного проекта с очень сомнительными перспективами ему удалось превратиться в масштабное явление, которое стало заметно в российском обществе. Очень многие комментарии, материалы на сайте "Сноб" вызывают живейший интерес. Я знаю много людей, которые активно хотят попасть в члены клуба "Сноб". Ну а если все так происходит — значит, это кому-то нужно». 

15.12.09 Антон Гинзбург: «"Сноб" для меня — интересный и актуальный проект, это не только сохранение связи с культурой и языком, но и возможность участия построения репутации этой культуры, которая находилась в посттравматическом состоянии, да и до сих пор находится в полусне. Хотелось бы, чтобы российская культура стала равноправным участником современного интернационального контекста. Также мне импонирует взаимодействие разных поколений (в обе стороны) и стремление к диалогу, т. к. эта связь была настолько нарушена». 

15.12.09 Евгения Кандиано: «"Сноб" — это и школа жизни. Я с удовольствием читаю дискуссии и учусь у других людей. Кроме того, на "Снобе" люди с противоположными взглядами не враги, а только люди с противоположными взглядами. Несовпадение мнений не приводит к агрессии, скорее наоборот — обогащает и расширяет собственную позицию. Таких примеров здесь много, и это как раз то, что должно случаться во всех сферах развитого общества». 

Комментировать Всего 37 комментариев

Мне повезло ) я блгополучно пропустил рождение клуба, поэтому могу наслаждаться уже более менее зрелым механизмом.

Единственное, что не хватает на сайте - это прозрачной динамики общения - очень трудно отследить, какая тема особенно актуальна и обсуждаема.

Эту реплику поддерживают: Tania Evlampieva

Да, было бы удобно, если бы для каждого из "друзей" можно было поставить галочку, которая бы означала: пришлите мне сообщение о том, что такой-то там-то оставил запись. 

Сейчас можно следить только за блогом друга, а не за его постами. 

Эту реплику поддерживают: Tania Evlampieva

Блогпост

Присоединяюсь к пожеланию Степана! И назвать услугу такую блогпостом

Да, просто необходим такой сервис! О чем я уже много раз говорил уважаемым сотрудникам редакции...Обещали после Нового Года сделать....

Если комментарии кого-либо особенно интересуют, можно поставить его имя в поиске и будет выдан полный список. C системой оповещения было бы удобней.

Эти приторные интонации очень напоминают "застойные речи". "Дорогой Леонид Ильич...", дорогая редакция. Как хорошо, что всем вам хорошо. 

Возникло еще одно предложение. Уважаемая редакция, может быть стоит возвращать деньги за оставшуюся часть подписки, если подписчик становится недовольным качеством контента? Это хорошая практика.

А на что содержать курьеров с лиазонами? Или Прохоров столь могуч, везуч и прочее, о чём умолчим здесь?

Кстати, расскажите, где именно такая "практика" существует? 

Она существует в потребительской сфере. Может быть где-то еще (консьерж-услуги, контракт со спортклубом). В соответствии с законом, можно вернуть непонравившеюся новую вещь в течение двух недель. Но за продавцом оставлют право этот срок продливать. Икея, например, возвращает деньги в течение месяца, а в Америке этот срок иногда исчисляется годами и даже на вещи, бывшие в употреблении. Условия предоставления услуг обычно закреплены в контракте.

Например, от Вашей подписки осталось полгода, а оплатили Вы год. Можно вернуть деньги за оставшиеся полгода, но исходя из суммы стоимости подписки за полгода, чтобы не было злоупотреблений.

Леда, о потребительской сфере мне прекрасно известно. Я об издательском бизнесе, о печатной продукции. В этом контексте, Ваше предположение звучит фантастически. От моей подписки осталось гораздо более полугода, но мне никогда не придёт в голову требовать деньги назад и не приходило и прежде. И моё изумление низким качеством содержания "Сноба" не имеет ничего общего с сожалением о потраченных деньгах. Увы, я трачу гораздо больше и на такое, среди чего попадается всякое и похлеще "Сноба". Так что, на здоровье.

Печатная продукция - это также потребительская сфера. Например, книги обмену и возврату не подлежат. Нам предоставляют услугу пользования контентом и она также подпадает под потребительскую сферу. И редакция вправе установить свои правила, улучшающие условия читателя-потребителя.

Анастасия, я не предлагала вернуть деньги лично Вам. Это предложение редакции не касалось никого конкретно. Но в одном из Ваших постов, если не ошибаюсь, я прочла, что Сноб Вам активно не нравится и Вы планируете перестать ходить на сайт когда кончится подписка.  Если прервать подписку ранее срока Вы не желаете, я ни в коем случае Вам это не предлагаю. Это не мое дело.

Леда, да Вы не стесняйтесь, дайте знать, если вдруг что. Я ради такой приятной собеседницы и ради целостной однородности общественного одобрения "Сноба" перестану ходить сюда досрочно. 

ОК :-), но исключительно ради того, чтобы сделать Вам приятное. Спасибо за комплимент :-)

P.S. Нет ничего лучшего для популярности сайта, чем скандальчик :-)

а разве есть целостная однородность общественного одобрения?

Спасибо. Не ожидала такого чувства юмора. Но вообще мне непонятно, почему у нас разговор вдруг с подачи Леды вильнул в финансовую канаву. 

Чувство юмора? Боже упаси! Партия бы не одобрила: у нас юмор по пятницам с 4 до 5. Анастасия, постойте, Вам не кажется, что Вы торопитесь проводить параллели? Содержание поста вполне соответствует заданной форме. Как-никак год проекту - День Рождения, можно и поздравить, и похвалить. Тем более, что определенные пожелания уже прозвучали в комментариях. 

Ой, хвалю-хвалю-хвалю! Десять раз хвалю впридачу, сотни три хвалю ещё! Ой, хвалю-хвалюшечки, разлюляй-понтюшечки! Славный "Сноб" прекрасен страшно, по ночам мне снится, стану девкой-активисткой, повезло ж влюбиться! (Рефреном следует припев).

А что? И такое бывает. Любовь, как говорится, не картошка. 

Анастасия, я все-таки не могу до конца поверить, что вы считаете качество Сноба НАСТОЛЬКО низким. Вы же здесь пишете и дискутируете, проводите время, значит, быть может, не все так плохо?..

Я помню ваш комментарий в соответствующем разделе на тему качества издания, но у меня это как-то не вяжется с вашей активностью и явной вовлеченностью в проект..

Мне кажется, если людям не нравится, они просто уходят, нет?

Кстати, я бы не хотела, чтобы вы уходили, мне вас очень интересно читать!

Наташа, спасибо. То, что кажется Вам "вовлечённостью", отнимает у меня считанные минуты в перерывах между работой. Как, например, сейчас. После такой бурной реакции на моё мнение о журнале, я уже себя чувствую Фомой Фомичём, который всё никак не уйдёт.

я тоже пропустила момент рождения клуба, но почитав в сети КАКИЕ люди самозабвенно его ругают, и КАКИЕ приводят при этом аргументы, сразу поняла - мне сюда)) 

Недоумение

Уважаемая редакция!

Раз уж тема плавно перешла к пожеланиям работы Сноба, дополню.

Хотелось бы, в случае попадания темы из блога подписчика на главную страницу сайта, в анонс личных блогов, чтобы она не пропадала оттуда таинственно, а была вытеснена новыми темами, как обычно это и бывает.  Так сказать в естественном порядке, на общих основаниях. Или называлась бы причина удаления темы хотя бы ее автору.

Иначе получается обидно и непонятно, как будто тебя пригласили в гости, ты приличий не нарушал, даже вел неторопливую беседу, а тебя без видимой причины попросили уйти. Лучше тогда не приглашать. 

Одновременно неплохо было бы проверять нет ли в темах технических ошибок. У меня два дня тема про фото из Брюсселя не открывается (анонс личных блогов), страница пишет, что на ней ошибка.

Леда, у меня этот пост тоже не открывается, там явно ошибка в адресе ссылки. Но если кликнуть на имя автора и потом на его блог (уже с его страницы), то все откроется.

Попытавшись открыть пост 3 дня, я бросила это неблагодарное занятие :-)

быстро выработались рефлексы. как у собаки Павлова.

Люблю "Сноб". Журнал, правда, больше люблю, чем Интернет-версию. Сегодня, на мой взгляд, единственное честное русскоязычное издание.

Что его отличает от других:

- отсутсвие "заказух";

- свобода мнений;

- качественный контент ( возможно, стоило поставить этот пункт первым);

- интересные авторы;

- прекрасные общественные мероприятия и акции!

Так держать!

P.S. Не думаю, что проект уже стал столь же  успешным с точки зрения окупаемости. Но искренне этого желаю. Или же г-ну Прохорову желаю все-так же баловать общественность. Благое дело)

Эту реплику поддерживают: Tania Evlampieva

Члены клуба, и не только, так самозабвенно хвалят друг друга и проект в целом,что невольно возникает аналогия с "Домом -2"! Там тоже новоиспеченные "жители" стараются, при малейшей возможности,  лизнуть у Ксюши, надеясь продержатся подольше других  в объективе камер.

Владимир, мы все здесь пьем из одного стакана. Но для кого-то он наполовину полон, а для кого-то наполовину пуст. Те,  для кого он наполовину полон, стремятся наполнить его еще больше... А что делают те, для кого он наполовину пуст?

Не смотрели бы Вы "Дом-2". "С точки зрения современных пиар-технологий, не так важно, сколько положительного ты говоришь о Ксене Собчак, но сам факт, что ты о ней говоришь, на нее ссылаешься в самых разных контекстах, сам по себе делает свое дело. Она все время появляется в эфире, в прессе, в Интернете... " Даниил Дондурей (сказано на "Снобе".)

Лучше приходите к нам почаще :-) - http://www.snob.ru/profile/blog/8122/10716

Анастасия и Владимир, не нравится - не ешьте. Что за чушь про тех, кто хочет быть ближе к камерам и пр..? Вы хоть посмотрите профайлов членов клуба, никто никуда не стремится - все уже там где хотели быть. Мне лично неприятно читать ваш вредненький комментарий, хотя меня он и не касается. Здесь на сайте много друзей и единомышленников, какого хрена я буду их обсирать? за что? они мне дороги как личности и в клубе, и без клуба, я многих уважаю. Большинство из них уже столько в жизни сделало, что могут - как в анекдоте про Раневскую - сами выбирать, кому они нравятся, а кому нет. Вам слишком благостно на сайте? А мне нормально, я не собираюсь участвовать в словесном поносе как в других местах, к тому же умный человек не спорит по глупостям. Сейчас я нарушила это правило, увы, но вы меня задели, извините. 

Простите Наталья не хотел Вас задевать. Тоже нарушил свои правила, и влез куда не следует. Просто поток патоки в последнюю неделю на Снобе зашкаливает, не сдержался и выразил свои эмоции, не более того. Само собой зря. Если людям нравится прилюдно хвалить друг друга, расточать друг другу дифирамбы, это же  действительно вещь, наверное, приятная, не стоит  мешать.

Называть мнение, не похожее на Ваше, словесным поносом, это, безусловно, признак большого ума и интеллигентности. Вот за что я и, вправду, благодарна "Снобу" - за то, что всех видно, как на ладони. Что написано пером, не припудришь. 

Анастасия, Вы же писали, что Вы профессионал... В моем тексте сказано дословно "как в других местах", и это соответствует моей позиции не писать более нигде в сети кроме как на этом сайте (см. выше мой же текст), и не участвовать в чужих "базарах"...  Вы плохо прочитали, а ответили, как обычно, наотмашь, хлестко и, похоже, не подумавши... Действительно, всех видно как на ладони... А что это Вы такая, извините, недобрая? И, кстати, спасибо за оценку.

Владимир, люди разные - кто хвалит, кто ругает. Я пишу то, что думаю, и если это кажется Вам слишком паточным (хотя вряд ли это именно про меня) - извините, добавлять перца ради самоудовлетворения мне не интересно.

Наташа, о профессии я писала не Вам и в другом контексте. Я, конечно, жуть какая недобрая, исчадие ада и всё такое, и даже больше, но Ваша лексика столь красноречива, что вся моя вредность не поборет такого добродушия и вербального изящества: "базар", "понос", "вредненький комментарий"... Чудо. 

Действительно, не поборет... и это вопрос не контекста, не профессионализма, не словесных прений, а отношения к жизни.

 

Новости наших партнеров