Александр Бакланов /

Раскрыта схема управления ДНР и ЛНР из правительства России

Донецкой и Луганской народными республиками управляет группа из пяти министерств России, утверждает немецкий таблоид Bild, который ознакомился с секретными документами правительства РФ

+T -
Поделиться:

В руки журналистов попал отчет межведомственной комиссии, которая занимается «оказанием гуманитарной поддержки» пострадавшим районам Донецкой и Луганской областей». По информации Bild, интересы комиссии выходят далеко за пределы «гуманитарных вопросов».

Комиссия поделена на шесть отдельных групп, которые отвечают за разные направления:

  • финансы и налоговое законодательство;
  • вопросы оплаты труда, жилищные вопросы и вопросы государственной службы;
  • восстановление промышленности;
  • торговля источниками энергии;
  • создание рынка электроэнергетики;
  • транспортная инфраструктура.

Каждую из групп возглавляют заместители пяти российских министров: это представители Минфина, Минстроя, Минэнерго, Минтранса и Минпромторга. Их работу курирует ФСБ.

Немецкое издание не привело имена российских чиновников, которые отвечают за управление ДНР и ЛНР. Однако газета опубликовала инфографику, в которой упомянуты вице-премьер Дмитрий Козак и замминистра финансов Леонид Горнин. Руководителем «теневого правительства» назван заместитель министра экономического развития Сергей Назаров.

Пресс-секретарь Дмитрия Козака в интервью «Дождю» опроверг информацию о причастности вице-премьера к управлению ДНР и ЛНР. «Мы не имеем отношения к этой проблематике, поэтому это вопрос к этому изданию», — сказал он. Пресс-секретарь отметил, что на сайте правительства есть сведения об обязанностях замглавы правительства: «Там нет ни слова о том, чтобы Дмитрий Козак занимался другими регионами вне Российской Федерации».