Александр Бакланов /

Чуров объяснил историю про 146 процентов на выборах

Бывший председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров рассказал в интервью «Коммерсанту», что российские телеканалы сообщили о 146 процентах проголосовавших на выборах в Госдуму из-за системного сбоя

+T -
Поделиться:

«Вы же понимаете прекрасно, что это не наша история, она вообще не имеет отношения к избирательной системе… Таких цифр в избирательной системе не было», — заявил Чуров.

После голосования на выборах в Госдуму в декабре 2011 года российские телеканалы передали данные ЦИК, из которых следовало, что в Ростовской области проголосовали 146 процентов избирателей, в Воронежской — 129 процентов, а в Свердловской — 115 процентов.

Владимир Чуров утверждает, что таких данных никогда не было. Однако в истории российских выборов случалось, что кандидаты получали больше 100 процентов голосов. Так, например, произошло на выборах местного самоуправления в Петербурге.

«Был системный сбой при подсчете голосов по многомандатным округам, — рассказал Владимир Чуров, — и нам пришлось принять достаточно жесткие меры, несколько председателей территориальных избирательных комиссий вынуждены были сменить место работы. Правда, сопротивлялись страшно…»

Бывший глава ЦИК отметил, что при подсчете голосов допустили «элементарные ошибки», однако он не уточнил, что именно произошло. «Пришлось ввести специальный фильтр ГАС "Выборы", теперь машина будет сама отсекать подобного рода фантастические результаты», — сказал Чуров.

Владимир Чуров возглавлял Центральную избирательную комиссию с 2007 по 2016 год. В марте этого года его сменила уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. Чуров не вошел в новый состав Центризбиркома.