/ Москва

Обо всем ли можно писать в «Твиттере»

Мама продолжала вести свой блог даже тогда, когда ее сына пытались реанимировать врачи

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:

В понедельник, пока врачи откачивали ее сына Брайсона, Шелли Росс написала в «Твиттере»: «Молитесь, как никогда раньше. Мой двухлетний сын упал в бассейн». Через 19 минут она сообщила своим 5300 подписчикам, что сын умер и запостила его фотографию.

В 5.22 Шелли Росс написала, что, пока она работала в своем курятнике, появился туман. В 5.23 уже делала искусственное дыхание Брайсону, пока ее средний сын звонил в «скорую».

Скандал разразился в блогах и попал в сегодняшние газеты. Вопросы, которые задает публика: умер бы этот ребенок, если бы мама не шарилась по «Твиттеру» с утра до ночи? Можно ли вообще писать в Сети на такие частные темы?

Шелли Росс давно была активным блогером – кроме «Твиттера» она администрировала Momdot.com и писала в Blog4mom.com. Сейчас там висит пост с просьбой оставить их семью в покое и не просить комментариев: «Вы не знаете ни меня, ни нас, ни его. Вы не имеете права произносить или писать его имя. Он был лучше вас».

Год назад газеты и блоги обсуждали Twitter-репортаж с похорон ребенка, убитого в магазине мороженого. Репортера, говорили, нужно уволить. Редактор объяснял: похороны — важное событие, мы обязаны были его осветить.

Похоже, прямой репортаж о самых трагических событиях скоро станет обычным делом. И, наверное, психологи легко объяснят, почему человек, с которым случилась трагедия, как с Шелли Росс, первым делом обращается к тысячам своих виртуальных «френдов».

Но проблема вовсе не в том, есть ли у матери совесть. А в том, как относиться к социальным сетям, которые с каждым годом существенно меняют наши представления о коммуникации. Слова больше не выверяются отрядами редакторов, чтобы попасть к нам на стол в виде утренней газеты: их пишут в блоге обычные люди. Поэтому в любой момент можно получить порцию никак не обработанной информации. И раз уж мы подписываемся на реальность, придется иметь в виду, что дети иногда умирают.

Комментировать Всего 21 комментарий

Блог, это прежде всего личная летопись человека. Если, уж так получилось в силу развития технологий, эти записи читаю тысячи и миллионы, ничего не поделаешь. Думаю, что лет через пять уже многие трагедии будут транслироваться онлайн в момент проишествия. Ведь ни для кого уже не удивительно влкючить вебкамеру или сделать снимок на мобильный. Появится кнопоча "My live ON AIR"

Я тоже думаю, что скоро жизнь будет полностью транслироваться онлайн, а значит, нужно быть готовыми - в жизни всякое может случиться. Но стоит осознать, что если твой блог открыт для публики и тем более в нем 5 тысяч подписчиков, то это уже не только твое личное дело. С тысячами и миллионами можно много чего поделать - отключить их от чтения, фильтровать и т.п.

 Все о чем пишется в личных  блогах  - это проявление разных сторон  жизни и разное  отношение разных людей  к этому проявлению. 

Во время написания текста о проблемной ситуации (горя, аффекта и пр.)  происходит отчуждение от проблемной  ситуации и человеку становится немного психологически  легче.  Этот эффект  знают психологи.

Мама писала, вероятне всего,  от  безысходности и бессилия  что-либо  предпринять в тот момет.

Для большинства лиц, столкновение с трагическими  личными ситуациями  людей, которых они не знают (а иногда и знают) является поводом для  осуждения, сравнения, критики  и оценивания поведения, а иногда и радости, что это не с ним случилось. То есть в момент столкновения с подобной информациепй, люди проявляют свое естество и естественные реакции.

И.Кант разделял людей на две группы: человеконенавистники и человеколюбивые. Человеконенавистники - радуются когда другим  плохо, и огорчаются, когда другим хорошо. Человеколюбивые - радуются когда другим хорошо и огорчаются, когда другим плохо.

Человеколюбие - это  огромная работа над собой,которая предстоит каждому  человеку, который осознает  НЕчеловеческое  в себе.

Согласна.

Есть еще эффект коллективной молитвы - на него ссылаются защитники Шелли Росс. "Если ты веришь в молитву, то логично пригласить для нее как можно больше человек" - примерно так они объясняют ее действия.

В старые времена, она бы кинулась на улицу, созывая соседей.... Сейчас она кинулась к своим " друзьям в сети", что тогда, что сейчас публика всегда  разделяется на тех кто при любых предоставленных фактах  будет осуждать ее, цепляться к каждому слову, домысливать, то чего не было и перетряхивать грязное белье, и тех, кто будет ей сочувствовать... Просто сейчас этой публики стало на порядок больше и от нее сложнее скрыться.

По-моему, в этом случае количество перерастает в качество: соседи - это все же определенная степень близости. А виртуальные "френды", особенно когда их 5000 - это уже почти такая же абстракция, как вообще "мир". 

Согласна про эффект отчуждения и про "коллективную молитву".  Мне нравится twitter и web 2.0 за их потрясающие коммуникативные возможности. Я не люблю reality shows. И мне не хочется разделять горе этой женщины, которая "шарилась" по интернету с утра до ночи (а может нет?).

Twitter хорош тем, что если тебе не хочется больше знать об этом человеке, то ты его просто "выключаешь".  Я отключила Perez Hilton после его гадких нападок на Деми Мур и ее семью.  И всё.  

Это как у Жванецкого: "Чем хорош запах?? Не нравится - отойди! Не стой в этом во всём!" 

Я вот подумала, что иногда трудно выйти из коммуникации, даже если она становится "опасной". Может быть, придется изобретать какие-то способы защиты от "непрошенной" информации.

Здорово, что есть все эти новые замечательные средства общения. Проблема только в пользователях. Multitasking имеет физические пределы. Кто-то может заниматься только одним делом, кто-то легко переключается с задания на задание, или так ему кажется. Похоже, что мама не справилась именно с этим. Если адекватно оценить свои способности, в наших силах определиться, что важнее - растить детей или вести блоги о том, как это правильно делать.

Да, точно. Только чтобы адекватно оценить свои способности, нужно иметь привычку к новым коммуникациям. Сейчас именно это и происходит - мы осознаем новые медиа. 

Но можно при этом обходиться без жертв

Я все думаю, думаю... Несколько дней история эта не выходит из головы. И ведь реально виновата эта мать... Еще как виновата! Действительно же не доглядела! У меня всего 350 подписчиков на фейсбуке, но я знаю, как это внимание удерживается. Соц сеть забирает человека полностью, наглухо! Человека невозможно вытащить из Сети, когда он в Сети и даже, когда он без нее, но думает о ней. Мать, которая подсела так сильно на блоги, что вела их несколько одновременно, удерживая внимание нескольких тысяч подписчиков - это пропащая мать. Дело, боюсь, не только в новых средствах общения, а в том, что весь мир стал свидетелем преступной безалаберности человека. Дейсвительно - курятник, твиттер, двухлетний, ребенок, бассейн! И эти сообщения сразу после смерти - тоже. Боюсь, что критический взгляд на эту ситуацию вполне оправдан.

Хотя я знаю только те подробности, которые были описаны газетами, не думаю, что все дело в блоге. Шилли Росс, пишут, оставила младшего ребенка на попечение среднего, 11-летнего. А тот не справился. Такая ситуация возможна, даже если мама не в блоге пишет, а отошла в туалет или за хлебом. 

А как, прости, 11 -летний ребенок может справиться с двухлетним на дне бассейна? Мать виновата... Увы и ах.

Несколько дней даже не хотела возращаться на этот блог. ужасная история. И теперь каждый раз, усаживаясь с чашечкой кофе сноб почитать, вместо того чтобы сына в школу собирать или дочке зубы чистить, я буду об этой маме вспоминать.

Конечно, и меня эта история поразила. И до сих пор не выходит из головы. Я долго думала, писать о ней или нет. Но в этой новости кроется не только история смерти. Тут виртуальная реальность пересеклась с "реальной" в самом жестком из всех возможных вариантов.

А Вы думаете, не стоило? 

твиттер, это irc с веб интерфейсом, и писать там можно все что угодно и так же как в irc все зависит от модератора, как и в любом другом сервисе сообщений, который так же как и в irc у твиттера естественно есть, вся проблема в том, что кто-то плохо делает свою работу и он(а) скорее всего уже уволен(а)

а разве можно всерьез модерировать миллионы записей в день? наверное, можно ставить фильтры, но в данном случае непонятно, на какие именно слова. 

пермодерация - фильтры, постмодерация после abuse сообщения о нарушении правил на privacy@twitter.com. Непонятны не слова, потому, что слова стандартные - синнонимы запрещенных к выдачи слов поисковиками например, а чем именно занимается служба abuse у твиттера, есть ли она вообще и кто именно прошляпил этот тред, потому что судя по силе обратной реакции сообщения в abuse были и неоднократные. Хоть они и пишут, что:

All Content, whether publicly posted or privately transmitted, is the sole responsibility of the person who originated such Content. We may not monitor or control the Content posted via the Services and, we cannot take responsibility for such Content. Any use or reliance on any Content or materials posted via the Services or obtained by you through the Services is at your own risk.

какие либо действия они предпринять могли и должны были принять но этого не сделали. Я думаю самым разумным выходом для твиттера будет создание саппорта из самих пользователей, и уже после этого набрать модераторов оттуда же - бесплатно и сердито, по аналогии с livejournal.

Наверное, Вы правы. К тому же, в итоге все свои записи героиня сама закрыла.

Что касается модерации - Вы думаете, это реальный способ решить глобальную проблему пользовательского контента в сети? Контролеров мало, пользователей много. Впереди наверняка новые скандалы, хотя, надеюсь, и не такие трагические. 

Если можно контролировать трафик, то можно контролировать его содержимое, что логично,  соответственно можно контролировать и некоторые слова в потоке информаци. Необходим ввод стандарта допустимого контента, например стандарта ISO, в ISOC уже давно идут обсуждения на эту тему, я пологаю, что проблема жестокого контента будет решена вводом возрастной авторизации и регистрации в сети пользователя на основании тестирования и допуска с последующей модерацией, будет это однако не так скоро, поскольку технологий такого доступа пока нет в природе, потому что системы фильтрации пока не имеют собственного AI и фильтруют далеко не все причем на 7 уровне OSI, а нужно бы на 2 уровне, то есть на уровне обмена трафиком клиент-серверных приложений. Если не углублятся в проблему, то я соглашусь с Вами, скандалы будут.