Александр Бакланов /

Журнал Charlie Hebdo вышел с карикатурой «Je suis Panama»

Французский журнал Charlie Hebdo опубликовал во вторник, 5 апреля, карикатуру, которая высмеивает офшорный скандал, в котором оказался замешан президент России Владимир Путин

+T -
Поделиться:

Сатирический журнал поместил на обложку карикатуру, на которой стоят три человека с плакатами «Je suis Panama» («Я — Панама»). Еще несколько человек держат плакаты «Даже не страшно» и «Они не изменят наш образ жизни». Многие герои карикатуры курят сигары, у некоторых видны драгоценности.

Слоган «Je suis Panama» обыгрывает фразу «Je suis Charlie», которая стала широко известна после теракта в редакции Charlie Hebdo в январе 2015 года. При нападении террористов на издание погибли 12 человек.

Карикатура появилась спустя два дня после публикации большого расследования, которое провели журналисты 76 стран мира. Они изучили 11,5 миллиона документов панамской компании Mossack Fonseca, которая регистрирует офшорные фирмы, и нашли сведения о десятках чиновниках, политиках и бизнесменах, а также о 12 мировых лидерах.

Авторы расследования утверждают, что президент России Владимир Путин вывел из России два миллиарда евро через своего друга, петербургского виолончелиста Сергея Ролдугина. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ответ заявил о зашкаливающем «градусе путинофобии». Он отметил, что в панамских документах нет ничего нового.

Журналисты также нашли 12 российских чиновников, чьи семьи имели или имеют офшорные компании в Панаме и на Британских Виргинских островах, а также счета за рубежом. В этот список, в частности, попала супруга Дмитрия Пескова фигуристка Татьяна Навка. Сам Песков опроверг, что у его жены есть офшорная компания.