Мышцы для Шерлока Холмса

Только что вышел в мировой прокат фильм «Шерлок Холмс» Гая Ричи — знаменитого британского детектива играет Роберт Дауни-младший. Войти в нужную форму для этой роли 44-летнему актеру, в прошлом наркоману и алкоголику со стажем, помог калифорнийский тренер Брэд Боуз

Кадр из фильма "Шерлок Холмс"
Кадр из фильма "Шерлок Холмс"
+T -
Поделиться:

Новый Холмс в интерпретации Гая Ричи не курит трубку, не употребляет кокаин (в отличие от книжного персонажа), зато в нескольких сценах яростно боксирует с обнаженным торсом, демонстрируя блестяще прорисованные мышцы груди и пресса. Здоровые метаморфозы Холмса некоторым образом рифмуются с известными переменами в жизни исполнителя роли британского детектива. Роберт Дауни-младший в 90-х и начале нулевых годов поддерживал репутацию видного алкоголика и наркомана, за плечами которого было несколько курсов реабилитации, после которых он снова возвращался к разгульному образу жизни. Вырваться из порочного круга ему, по его собственному признанию, помог тренер Брэд Боуз. Актер смог не только остановить программу саморазрушения, но и приобрести великолепную физическую форму, и это притом, что Роберту на тот момент было уже около сорока.

Я тоже хочу такие мышцы, как у Дауни-младшего. Структурные, хорошо проработанные, не слишком объемные. Как у заправского йога или пловца на стайерские дистанции, и никакого сходства со стариком Шварценеггером в фильме «Качая железо». Наверное, желание видоизменить свое тело мне навязывает калифорнийская среда и медиа. Но жить в Лос-Анджелесе и быть, пусть даже слегка, не в форме — это даже как-то неприлично, что ли. К сожалению, некоторые люди просто не выносят тренажерных залов, и я одна из них. Я записана в один фитнес-клуб и уже 6 лет регулярно за него плачу. Правда, так ни разу и не зашла туда за все это время! Случайно выяснилось, что студия Anatomi, которой руководит Брэд Боуз, — буквально в пяти минутах от моего дома (я сейчас живу в Санта-Монике), у меня не оставалось больше ни одной отговорки в ответ на вопрос самой себе: «Почему я не занимаюсь фитнесом».

Записалась, пришла: студия себе и студия, ничего такого. Не потная «качалка», и слава Богу. Брэд Боуз — высокий атлет нордического типа, широко улыбается и смотрит прямо в глаза — предложил мне сесть на фитбол. С этого момента и началась моя первая тренировка у него. «Я буду с вами заниматься только в том случае, если я могу вам помочь, то есть если вы будете меня слушать», — говорит Боуз. Сам он бывший профессиональный спортсмен, уже больше 20 лет работает в области фитнеса. Имеет несколько научных степеней, в том числе и по физиологии. В начале своей карьеры Боуз тренировал шведскую футбольную команду, затем был одним из основателей «Школы индивидуальной подготовки» (Personal Training School) в Стокгольме, управлял и владел сетью тренажерных залов. Вот его фотография:

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Бред Боуз

Боуз очень далек от «тренера-зверя», образ которого сформировался, наверное, не только у меня после истории с радикальным преображением тела Роберта Дауни-младшего. Он говорит: «Если человек платит вам деньги, это не означает, что ему нужно задать жару». Боуз уверен, что клиент должен получать от тренировок удовольствие, поэтому вам тут не будут говорить о ваших недостатках. Изнурять часами тренировок тоже: Боуз считает, что обычного человека не стоит «сажать на военные сборы».

Бред — коллекционер оборудования. В зале Anatomi — самые диковинные тренажеры из России, Австралии, Персии и т.д. Самодвижущиеся беговые дорожки Woodway и кардиотренажер с библейским названием «Лестница Иакова» — Jacobs Ladder. Тренажер Pineapple выглядит как журнальный столик и может двигаться в разные стороны: вам приходится удерживать равновесие, и тогда начинают работать группы мышц-стабилизаторов, о которых вы и не подозревали. AB-Inforcer — устройство, которое фиксирует спину в расслабленном положении, нагружает мышцы пресса и затем с помощью сенсоров следит, чтобы нагрузка распределялась равномерно. Еще одна штука предлагает прямо в тренажерном зале поупражняться в сизифовом труде (в греческой мифологии был такой царь, обреченный богами вечно вкатывать на гору тяжелый камень) — занятии, достойном настоящих воинов и супергероев.

С некоторым смущением я, живущая по соседству девушка, которая годами не могла себя уговорить пойти в спортзал, узнала, что многие даже специально приезжают в Калифорнию, чтобы провести фитнес-каникулы в студии Anatomi. Причем после отпуска программа не обязательно заканчивается: Брэд Боуз или его инструкторы могут продолжать наблюдать за своими клиентами на расстоянии. Проводить видеотренировки через Интернет, отвечать на вопросы по e-mail, каждый вечер болтать по скайпу.

Для клиентов, живущих вне Санта-Моники, есть услуга Long Distance Wellness Coaching, и одним из первых субъектов дистанционного тренинга стал как раз Роберт Дауни-младший. В период, когда актер готовился к роли Шерлока Холмса в Лондоне, его включили в список из 25 мужчин, находящихся в лучшей физической форме, по мнению журнала Men's Fitness.

Правда, сначала Дауни все-таки был не виртуальным, а самым что ни на есть реальным клиентом Боуза. Ему Брэда Боуза посоветовал лечащий врач. К роли в «Железном человеке» Роберт готовился тут, в Санта-Монике, а задачи для тренировочного курса сформулировали режиссер и продюсер фильма. У актера было больше 10 килограммов лишнего веса, его нужно было сбросить и набрать почти 10 килограммов мускулов, при этом уменьшившись в размере: мускулы-«окорочка» были совсем не нужны для роли. Костюм Железного человека был сделан из негнущегося материала, а значит, Дауни нужно было еще и оставаться в постоянной форме на всем протяжении съемок.

Для первичной работы с Дауни Боуз привлек команду из 10 человек: медиков, специалистов по питанию и пищевым добавкам, йоге, кунг-фу. Чтобы обрести нужную форму, Дауни потребовалось девять месяцев ежедневных тренировок, по полтора часа в день. Роль Шерлока Холма стала испытанием не только для Роберта Дауни-младшего, но и для Брэда Боуза в неменьшей степени. Трудно представить более непохожих персонажей, чем Железный человек и Шерлок Холмс. За полгода актер должен был сбросить еще 10 килограммов. А потом сразу съемки второй серии «Железного человека», где от Дауни требовалась прежняя форма. Обратно плюс 10. И снова всего за шесть месяцев. Боуз считает, что справился: «Роберт Дауни-младший сейчас даже в лучшей форме, чем когда снимался в первой серии».

«Все эти резкие перемены веса очень вредны, но такова работа актеров. Для них думать о своем здоровье иногда непозволительная роскошь, — говорит мне Боуз. — Мы, непубличные люди, в этом смысле в привилегированном положении. А с точки зрения здоровья лучше все делать постепенно, не ставя себе задач сбросить или набрать 10 килограммов за полгода. А результат возможен такой же».

...Уже месяц хожу в Anatomi — и, как правило, иду туда, предвкушая удовольствие (не знаю, правда, надолго ли меня хватит). Брэд Боуз составил мне программу работы над «худыми» мышцами (я попросила «а-ля Шерлок Холмс»). Ничего сложного, четыре раза в неделю по часу занятий, плюс пешие прогулки по выходным и постепенная коррекция питания (я ем слишком много углеводов). И дал несколько советов, которые могут пригодиться не только мне:

1. Важно помнить о сбалансированности тела. Спина должна быть в 3—5 раз сильнее груди. Не забывайте об этом во время тренировок и распределяйте нагрузки соответственно. Многие делают типичные ошибки. Например, мужчины хотят зримых результатов — они видят грудь и концентрируются только на этой части тела. В результате забывают о спине, и она становится слабее. Женщины, наоборот, боятся, что из-за мышц они увеличатся в размере, и поэтому часто работают с недостаточным весом. 

2. Повышайте градус. Частая ошибка — это сохранение одного числа повторов и одних и тех же упражнений. Всегда старайтесь сделать на один раз больше. «Не делайте одно и то же упражнение 15 раз, когда вы приходите в зал — попробуйте заставить себя сделать его 16 или 17 раз. А на следующий день еще больше», — говорит Боуз.

3. Достаточно заниматься постоянно, но всего по 40 минут в день. Это время должно включать силовую работу, кардиотренировку и растяжку. «Если вы проводите в тренажерном зале по 4 часа, значит что-то идет не так», — говорит Боуз. В Anatomi обычное занятие включает традиционную аэробику, работу с грузами, велотренажер, и упражнения по улучшению работы сердца и легких. 

4. Вам нужно больше кислорода, но не нужна мезотерапия, диэлектрофорез, карбокситерапия, эндермология, витаминные инъекции, гормоны человеческого роста и стволовые клетки. Одни практики могут оказаться опасными, другие будут эффективными только при правильных упражнениях и диете. Брэд Боуз применяет гипербарическую кислородную терапию, при которой в крови и тканях резко повышается содержание кислорода.  

5. Тренировки должны быть постоянными. После 30 лет люди начинают терять мышечную массу. После 35 мужчина теряет приблизительно 500 граммов ежегодно. Метаболизм у женщин замедляется очень сильно. Силовая работа поможет нарастить мышечную массу и будет держать в тонусе сердце и мышцы. Интенсивность тренировок может меняться в зависимости от способностей и возраста, главное, чтобы они были регулярными.

6. Вместо стула сидите на фитболе, если вам приходится проводить много времени перед компьютером. Если у вас в офисе такие экстраординарные выходки не очень в чести, то хотя бы дома. Очень полезно для осанки и мелких мышц-стабилизаторов.

Комментировать Всего 22 комментария

Кстати, моя хорошая подруга - кинокритик Ольга Шакина - уже видела фильм и очень рекомендовала всем его смотреть, Гай Ричи не подвел)

Книжный персонаж кокаин вкалывал

Точно! спасибо, Леда, сейчас исправим ошибку

Вот чем и был хорош Ш. Холмс, что он вообще не парился на эту тему. Он был слишком хорош, чтобы даже думать об этом. Поэтому прекрасно совмещал бокс с опиумом, а музицирование с дедуктивным методом. Его рецепт был прост: он всегда был ВЫШЕ этого мира. (Можно снять потрясающую короткометражку: "Холмс в фитнесс-центре")

Можно быть выше этого мира, но нельзя быть долгое время выше своего организма.

Холмс - вполне мог, но он книжный персонаж. А вот исполнитель роли, судя по всему, в какой то момент дошел в своем увлечении наркотиками и алкоголем до некоторых крайностей, когда стало ясно, что в таком состоянии решительно невозможно нормально функционировать.  Удивительно, что в таком возрасте после долгих лет саморазрушений возможно войти в лучшую в своей жизни форму - как утверждается, без всякой помощи стволовых клеток и гормонов, самым что ни есть натуральным способом.

Абсолютно согласен. Но мне кажется, что встреться они на ринге, Холмс бы накостылял Дауни Джуниору. И приговаривал бы: "Фитбол, говоришь? AB-Inforcer? На тебе ещё!"

А ты, кстати, посмотрел уже фильм?

К сожалению нет, но обязательно посмотрю. Мне очень симпатичны и Холмс и Дауни.

Холмс занимался не в фитнес-зале, а у мясников, пытаясь прогарпунить свиные туши :-)

А я такого не помню - это в каком рассказе? Чудный вид фитнеса - разделывать мясо. И за карточку в спортклуб платить не надо

Если не ошибаюсь "Черный Питер". Только Холмс не разделывал мясо, он проводил эксперимент :-)

Вот и Роки на свиных тушах упражнялся - и немало преуспел))

И все-таки у Дауни младшего есть много общего с Холмсом - он последние годы, после того, как завязал с наркотиками, стал заниматься кунг-фу, Холмс тоже был отлично знаком с философией и практикой восточных единоборств.

Все-таки удивительно, как Роберт Дауни младший сумел избавиться от зависимостей в столь критическом возрасте. Многие мужчины, которые много пьют и сидят на кокаине всю свою сознательную жизнь, к 40 уже не способны восстановиться, и уж тем более войти в лучшую форму, чем в молодости. Организм то не железный, способность к восстановлению по идее довольно стремительно утрачивается после 30-35 лет, да еще и такой жизни.

Простите, что не о мышцах, но мне в отличие от кинокритика Ольги Шакиной фильм не показался стоящим. А Дауни младший в роли Шерлока Холмса, особенно когда смотришь фильм в Англии, кажется совсем каким-то комичным. Все-то он бегает, прыгает, дерется, вертится... Обычный голливудский экшн, а особенно разочаровывает "смазливый" финал.

Полина, меня тоже честно говоря, сейчас больше интересует качество фильма, а не мышц. Спасибо за рецензию. Неужели и Гай Ричи опошлился? Как-то это неприятно. А может быть, это была комедия (ведь сценарий написан по комиксам) -  поэтому и выглядело комично?  

Шерлок Холмс лучше всех получился у Русского кинематографа. 

Роберта Дауни видела в ресторане - в шапочке и спортивном костюме - его туда так пустили несмотря на дресс-код. Молодец парень, ничего не скажешь - в шикарной форме. Его фитнес-режим очень напряженный и такой силе воли можно позавидовать. И его похождения с наркотиками и т.д создали ему выгодный имидж (в Голливуде любят type-cast) и ПР за который платить не надо. Но, надо помнить - это Голливуд, где мечты становятся реальностью, и не пробовать повторять опыт актера дома - в смысле, увлекаться наркотиками и алкоголем в надежде на всемирную славу актера.  

А вот фитнес - это хорошая идея. Секрет в том, чтобы регулярно заниматься. Мой фитнес-секрет - не есть 3 часа до и после тренировки. Но это не проверено медициной, извиняюсь. Все остальные секреты от Боуза в статье. По моему, вполне выполнимо.

Аня, мне даже кажется, дело в том, что от физических нагрузок можно научиться получать удовольствие сродни наркотическому.  Если получается такая wellness-зависимость, то уже совсем не нужна сила воли, чтобы регулярно заниматься - в спортзал или на пробежку отправляешься с хорошим аппетитом, предвкушая удовольствие и выброс эндорфинов. То, что у Дауни младшего получилось преключить регистры и перейти с саморазрушения на фитнес и кунг-фу, внушает надежду всякому алкоголику с тонкой душевной организацией, каких много среди нынешних русских из поколения сорокалетних, мне кажется.

Анна Северс Комментарий удален

Шерлок холмс мне тоже больше нравится в российском кино- но Роберт Дауни сам по себе прекрасен. И фильм тоже получился отличным, посмотрела недавно.

Анна Северс Комментарий удален

надо. меньше. есть. К сожалению. Тогда и организм не нужно будет, как вы выразились, "конфронтировать" так сильно...

Кстати, про фильмы про Шерлока - изумительная Британская серия (началась в 84м, по моему), с Jeremy Brett. Сравнивать с Ливановым не нужно - принципиально другой подход. Очень забирает - такой напряженный, с долей сумасшествия Холмс...

Анна Северс Комментарий удален

Вам, как истинному ценителю - можно.

Спасибо за ценный комментарий!

Пишите ещё, ценность будет повышена...