Александр Бакланов /

В Бельгии задержали «человека в панаме» из аэропорта Брюсселя

Власти Бельгии официально объявили о задержании «человека в панаме», который находился рядом с террористами перед взрывами в аэропорту Брюсселя, сообщает The Guardian

+T -
Поделиться:

Полиция Бельгии задержала 31-летнего Мохамеда Абрини, который находился в аэропорту Завентем во время теракта. В ходе допроса мужчине показали результаты полицейских экспертиз и он подтвердил, что присутствовал в аэропорту.

Камеры наблюдения в аэропорту сняли Мохамеда Абрини рядом с двумя террористами-смертниками, которые устроили взрывы в зале регистрации. На распространенных фото он запечатлен в панаме. После терактов мужчина избавился от приметного головного убора.

Полиция полагает, что Мохамед Абрини причастен к терактам в Париже в ноябре 2015 года. Бельгийские СМИ допускали, что он также может быть «человеком в панаме» из брюссельского аэропорта, однако официально это несколько дней не подтверждали.

Мохамед Абрини — один из четырех человек, которых задержали в пятницу, 8 апреля. Среди задержанных есть некий Осама К. (по неофициальной информации, его зовут Осама Краем), которого сняли камеры наблюдения в метро Брюсселя. Еще двум задержанным предъявили обвинения в соучастии в брюссельских терактах.

Террористы устроили теракты в Брюсселе 22 марта 2016 года: они взорвали две бомбы в аэропорту и одну — в метро. Погибли 32 человека, около 270 получили ранения.



Теракты в Брюсселе тесно связаны с нападением террористов на Париж 13 ноября 2015 года. Тогда от рук преступников погибли 130 человек. Ответственность за теракты в Париже и Брюсселе на себя взяла террористическая организация «Исламское государство».

Организация «Исламское государство», упомянутая в тексте, запрещена в России как террористическая.