Александр Бакланов /

Банк «Открытие» купил «Рокетбанк»

Банк «Открытие» договорился с венчурным фондом Runa Capital о покупке 100 процентов акций онлайн-сервиса банковских услуг «Рокетбанк». Сделку закроют до конца апреля 2016 года, сообщили во вторник, 12 апреля, в банке «Открытие»

+T -
Поделиться:

Сумма сделки официально не раскрывается. РБК писал в сентябре 2015 года, что «Открытие» может купить «Рокетбанк» за 300 миллионов рублей, однако официально эту информацию никогда не подтверждали.

«Эта сделка соответствует нашей стратегии, в которой направление digital является одним из ключевых элементов», — сообщила гендиректор «Открытия» Елена Будник. С декабря 2015 года банк работал с «Рокетбанком» в формате стратегического партнерства. За это время, по словам Будник, компания убедилась, что «Рокетбанк» создает «значительную добавленную стоимость».

Основатель и генеральный директор «Рокетбанка» Виктор Лысенко рассказал, что в сервисе рассматривали разные пути дальнейшего развития, в том числе полная независимость или партнерство. «Важно было найти лучшее решение для реализации самой главной для нас задачи — вывода "Рокетбанка" на следующий уровень, сотен тысяч и миллионов клиентов. В итоге мы выбрали сделку с банком "Открытие"», — сообщил Лысенко.

«Рокетбанк» в 2013 году основали Олег Козырев, Виктор Лысенко, Алексей Колесников и Михаил Провизион. Первоначально банк существовал на деньги Козырева и Лысенко, которые продали компанию Darberry американскому Groupon. Позднее в сервис стали вкладывать фонды Runa Capital и Life.Sreda.

Несколько лет «Рокетбанк» проводил платежи через банк «Интеркоммерц», у которого в феврале 2016 года отозвали банковскую лицензию. В 2015 году «Рокетбанк» заключил соглашение о стратегическом партнерстве с банком «Открытие», который стал расчетным банком для клиентов онлайн-сервиса.