Мариам Новикова /

Городские прогулки в Швейцарии. Лугано

Средневековые соборы и скоростные поезда, горный туризм и музыкальные фестивали, раклетт и шоколад, банкиры и художники — все это Швейцария. В совместном проекте «Сноба» и Офиса по туризму Швейцарии мы рассказываем о главных городах знаменитого маршрута Гранд Тур по Швейцарии и событиях, которые ждут вас в этом году. В этом выпуске — Лугано

+T -
Поделиться:
Фото предоставлено Офисом по туризуму Тичино
Фото предоставлено Офисом по туризуму Тичино

Знаменитый своими гастрономическими фестивалями и панорамными пешеходными маршрутами Лугано стоит на берегу красивейшего озера с тем же именем (хотя итальянцы называют озеро Черезио в честь цветущих здесь по весне диких черешневых деревьев) в южной части Швейцарии. Лугано — город смешанной швейцарско-средиземноморской культуры, и если описывать его двумя словами, то эти слова будут «покой и красота». Начиная с итальянского языка, являющегося официальным языком кантона Тичино, к которому Лугано принадлежит, все говорит здесь о родстве с Италией. Этот кантон отделен от северной части страны горным массивом Сан-Готард, благодаря чему его климат теплее и мягче. По берегам растет дикая черешня, на набережной красуются пальмы, цветут рододендроны, азалии и магнолии, а вода в озере прогревается летом до 25 градусов.

Кантон Тичино издавна поставлял архитекторов в европейские столицы. Уроженец Лугано Доменико Трезини (ок. 1670–1734) при Петре I стал главным архитектором Петербурга — по его проектам построены Кронштадт (1704), Александро-Невская лавра (1717), начата перестройка Петропавловской крепости в камне (1706), построен Петропавловский собор (1712–1733) и множество других зданий. Так что для петербуржцев посещение Лугано с его богатой барочной и ломбардской архитектурой отдельно интересно: это можно назвать путешествием к архитектурным истокам нашей северной столицы.

Великолепный климат с большим количеством солнечных дней позволяет местным жителям в полной мере наслаждаться яркой стороной жизни. В Лугано со вкусом едят, с наслаждением гуляют, катаются на яхтах по озеру, посещают концерты или просто сидят на берегу с удочкой, глядя на отблески солнца в прозрачной темно-зеленой воде. В озере водится множество рыбы: форель, плотва, линь, сазан, окунь, судак, налим, сом, жерех... Ловля с берега разрешена везде при условии покупки лицензии (50 евро за неделю), приобрести которую можно в отелях и туристических офисах.

Как поселение Лугано известен почти полторы тысячи лет. Первое упоминание его относится к 724 году, а с 1189 года город получил свое нынешнее название. Лугано стоит на крутом склоне горы, так что прогулки по нему всегда связаны с подъемами и спусками, однако те, кто не желает мучить свои ноги, всегда могут воспользоваться автобусами или фуникулером, идущим почти от самой набережной к железнодорожному вокзалу в верхней части города.

Фото предоставлено Офисом по туризуму Тичино
Фото предоставлено Офисом по туризуму Тичино

Будучи одним из гастрономических центров Швейцарии, этот город знаменит своими кулинарными праздниками и фестивалями, которые идут тут один за другим с весны до осени: 1 мая из местечка Mendrisio стартует прогулка гурманов Mangialonga — гастрономических туристов проведут по красивым местам, по дороге знакомя их с местными винами и кухней. С 7 по 8 мая пройдет Сырный фестиваль Caseifici Aperti, с 28 по 29 мая — Винный фестиваль. Престижный фестиваль высокой кухни S. Pellegrino Sapori Ticino в этом году отмечает десятилетний юбилей. Он продлится два с лишним месяца, с 4 апреля по 19 июня, и соберет более 60 «звездных» мишленовских шефов. А осенью, в дни окончания сбора винограда, с 29 сентября по 1 октября, Лугано будет праздновать Осенний фестиваль. В эти дни на улицах, ставших пешеходными, можно будет увидеть национальные наряды, послушать традиционную музыку и попробовать местные блюда и вина, которыми славится кантон. Последний день фестиваля будет отмечен грандиозным фейерверком над озером.

Этим летом на берегах озера будет доступно еще одно развлечение: с 10 августа по 10 сентября в местечке Melide в 10 минутах от Лугано под открытым небом будет идти мюзикл «Титаник» на специально построенной эстраде-«корабле». В прошлом году это красочное шоу, рассказывающее историю об океанском лайнере, трагической любви и «американской мечте», с большим успехом было представлено на водах Бодензее.

Прогулки по Лугано удобно начинать от вокзала: неподалеку находится одна из главных луганских достопримечательностей — католический собор Сан-Лоренцо, чей величественный фасад в ренессансном стиле, облицованный каррарским мрамором, был завершен в 1517 году, через четыре года после того, как Лугано окончательно вышел из-под власти Италии и стал частью Швейцарской конфедерации. Богатый интерьер собора привлекает внимание множеством картин и фресок.

От остановки Lugano Città TPL, расположенной у собора, фуникулер за две минуты привозит вниз, на набережную. Слева по берегу, в окружении великолепного парка Чиани (parco Ciani) с его прославленной кованой оградой и монументом «Пленный Эрос», стоит вилла Чиани, перестроенная братьями-банкирами Чиани в начале XIX века. Здание сегодня используется городом для художественных выставок. Дальше в парке находится еще один музей — Естественной истории (Museo Cantonale di Storia Naturale). Неподалеку от входа в парк, на одной из улочек, идущих параллельно набережной, стоит посетить старинную церковь Сан-Рокко (1349).

Вправо по набережной, в конце пешеходной улицы Виа Насса, находится еще один знаменитый храм Лугано — церковь Санта-Мария-дельи-Анджоли (Chiesa di Santa Maria degli Angeli) начала XVI века с фресками, которые расписывал ученик Леонардо да Винчи Бернардино Луини. Отсюда недалеко до суперсовременного культурного центра LAC Lugano, открывшегося для публики осенью 2015 года. До 8 мая здесь проходит выставка советского живописца, скульптора и фотографа Родченко.

Путешествие в Лугано невозможно представить без прогулки по одной из горных туристических троп над городом. Если встать лицом к озеру, то слева будет вершина Монте-Бре, а справа — Сан-Сальваторе. Монте-Бре (925 м), самая солнечная гора в Швейцарии, является единственным местом в Южной Европе, где можно увидеть цветущие «рождественские розы» — исчезающий в дикой природе вид растений. Фуникулер сюда ездит от станции Лугано-Кассарате. Из района Парадизо другой фуникулер поднимает на Сан-Сальваторе (912 м), к стоящей на ее вершине церквушке (она там крошечная и еле живая), с крыши которой открывается панорамный вид на весь кантон Тичино.

Детям может понравиться экскурсия в местечко Каслано, куда из Лугано можно за полчаса добраться на электричке, больше напоминающей трамвай. В Каслано находятся два музея — шоколада, с бесплатной дегустацией «экспонатов», и музей рыболовства. Когда-то на этом месте стоял укрепленный римский замок, о чем говорит название места, однако никаких построек с тех времен не сохранилось. Зато небольшая гора Каслано (526 м), у подножья которой стоит город, является природным парком (на вершину ее ведет тематическая тропа), а в соседней с Каслано деревушке Magliaso открыт небольшой, но очень симпатичный зоопарк.

Путешествовать по кантону Тичино удобнее всего с билетом Swiss Travel Pass Швейцарской системы путешествий. Помимо проезда на поездах и водном транспорте он дает право бесплатного пользования всем общественным транспортом в городах, в том числе в Лугано, 50% скидку на коммерческие фуникулеры, поднимающие на горные смотровые площадки, бесплатный вход в 490 музеев по всей Швейцарии и еще ряд скидок.

И еще семь вещей, которые стоит сделать в Лугано:

  1. Посетить дом-музей Германа Гессе в пригороде Монтаньола и выглянуть там из окна, чтобы понять, какими видами вдохновлялся автор «Степного волка» и «Игры в бисер».

  2. Пройти по «Оливковой тропе», восстановленной местным обществом «Друзей оливкового дерева» (Amici dell’Olivo). На этой тропе можно увидеть оливы, которые, возможно, были посажены еще древними римлянами. Тропа с восхитительными пасторальными видами идет вдоль озера от Лугано до деревушки Gandria, где можно пообедать, если путешественник не захватил с собой еду для пикника. Карта туристических маршрутов бесплатно предоставляется туристам на вокзале, в отелях или в туристическом офисе на набережной. От Gandria тропа продолжается дальше вдоль подножья горы Монте-Каприно мимо нескольких традиционных ресторанчиков гротто. В конце находится небольшой Музей швейцарской таможни. Заранее подобрать себе ресторан и маршрут по горам можно на сайте. Там же можно найти интересные предложения, скидки и ваучеры от местных отелей, винодельческих компаний, ивент-организаторов и других партнеров турофиса.

  3. Посмотреть, как соревнуются бесстрашные водные гонщики на шоу скоростных моторных лодок — XCAT SWISS GRAND PRIX с 3 по 5 июня, когда более десятка международных спортивных команд будут наперегонки носиться по водам озера Лугано на катерах со скоростью до 200 км/час.

  4. Повеселиться на одном из крупнейших европейских опен-эйров LongLake Festival, который будет идти месяц, с 23 июня по 23 июля. Ежегодно в тихий Лугано приезжает около 300 тысяч гостей, чтобы принять участие хотя бы в одном из семи мероприятий, из которых состоит «Лонг-Лейк»: фестивале рок-музыки Rock’n’More, фестивале городского искусства Urban Art, в семейных развлечениях на фестивале Family, фестивале уличных перформансов Buskers, фестивале Words, на котором к зрителям обратятся поэты и стендап-артисты, фестивале классической музыки Classica и фестивале LongLake PLUS, в ходе которого на огромных экранах у набережной будут показывать кино, а небо раскрасят фейерверки.

  5. Погулять по самой красивой площади города Пьяцца деи Риформа (Piazza della Riforma), зайти в расположенные в старинных зданиях магазины на пешеходной Виа Насса и выпить кофе в популярном месте встреч местных жителей — Гран Кафе, основанном в 1803 году.

  6. Послушать выступления местных хоров на фестивале Festa Federale delle Corali in costume 10–12 июня.

  7. Посетить парк Swiss Miniature в городке Мелиде в 10 минутах езды электричкой от Лугано, где на территории в несколько гектаров построены мини-копии всех достопримечательностей Швейцарии.

Следите за событиями на странице Офиса по туризму Швейцарии в фейсбуке

Читайте также:

Городские прогулки в Швейцарии. Цюрих