Виктория Владимирова /

В Москве вручили «Золотую маску»

Спектакль «Сон в летнюю ночь» Театра мастерской Петра Фоменко получил премию «Золотая маска» как лучший спектакль большой формы, сообщается на странице фестиваля в фейсбуке. Церемония вручения премии состоялась на сцене московского Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко

+T -
Поделиться:

Лучшим спектаклем малой формы признали «О-й. Поздняя любовь» Лаборатории Дмитрия Крымова театра Школы драматического искусства в Москве. Премию за лучшую работу режиссера в драме получил Андрей Могучий за спектакль «Пьяные» Большого драматического театра имени Товстоногова в Санкт-Петербурге.

Лучшей актрисой стала Мария Смольникова за роль в «О-й. Поздняя любовь», а лучшим актером — Сергей Волков за роль Бертольта Брехта в спектакле «Кабаре Брехт» Театра имени Ленсовета. «Золотую маску» за лучшую роль второго плана в драме получил Николай Мартон за спектакль «Маскарад. Воспоминания будущего» петербургского Александринского театра.

Лучшим режиссером в оперетте-мюзикле назвали Алексея Франдетти за «Рождество О. Генри» в Театре имени Пушкина, лучшим спектаклем в оперетте-мюзикле — «Голливудскую диву» Театра музыкальной комедии в Санкт-Петербурге, лучшим дирижером — Мариам Барскую за «Призрак оперы».

Юрий Кочнев из Саратовского театра оперы и балета стал лучшим дирижером в балете, а постановка Дагласа Ли из пермского Театра оперы и балета имени Чайковского — лучшей работой балетмейстера/хореографа в балете и современном танце. Лучшим спектаклем в современном танце признали постановку «Кафе Идиот» театра «Балет Москва», лучшим спектаклем в балете — «Героя нашего времени» Большого театра.

Лучшим режиссером в опере стал Александр Титель за «Медею», лучшим дирижером в опере — Андрей Лебедев за «Ромео и Джульетту». Приз за лучшую женскую роль в опере получила Хибла Герзмава за роль Медеи в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, за лучшую мужскую роль — Алексей Татаринцев за Ромео в театре «Новая Опера» имени Колобова.

На церемонии также вручили награду «За поддержку театрального искусства в России» губернатору, председателю правительства Ульяновской области Сергею Морозову. Школа драматического искусства получила премию за спектакль «Звуковые ландшафты» в конкурсе «Эксперимент».

Российскую национальную театральную премию «Золотая маска» учредил Союз театральных деятелей России в 1993 году. Она вручается лучшим спектаклям сезона всех жанров.