Больше всего счастливых людей среди россиян 18-24 лет (92 процента), людей с высокими доходами (91 процент) и высшим образованием (89 процентов).

При этом участники социологического исследования признали, что вокруг них становится все меньше счастливых людей. 40 процентов опрошенных сказали, что общаются преимущественно с людьми, которые счастливы, 15 процентов — что с несчастными, а 38 процентов — и с теми, и с другими. Для сравнения: в марте 2015 года об общении со счастливыми людьми говорили 46 процентов.

Участники опроса также назвали главные вещи, которые приносят им счастье: это семья (так ответили 35 процентов опрошенных), дети и внуки (21 процент), здоровье близких (18 процентов), личные достижения (13 процентов), хорошая работа и учеба (9 процентов).

Среди главных причин, которые мешают людям быть счастливыми, значатся низкий доход (так сказали 34 процента), болезни, старость, смерть близких (10 процентов), отсутствие хорошей работы (6 процентов). Еще 6 процентов опрошенных посетовали на тяжелую жизнь и заявили, что она «проходит мимо».

Субъективно жители России чувствуют себя неплохо, прокомментировал итоги опроса  специалист ВЦИОМ Олег Чернозуб. «Однако узкий спектр "источников счастья" (семья, дети) указывает на то, что задействованы компенсаторные механизмы, которые сознание использует, чтобы отвлечься от проблем, связанных с кризисом», — считает он. По его мнению, по сравнению с 1990-ми годами «запас прочности» этот механизмов пока достаточен.