Алексей Алексенко   /  Екатерина Шульман   /  Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Алексей Алексеев   /  Александр Аузан   /  Евгений Бабушкин   /  Алексей Байер   /  Олег Батлук   /  Леонид Бершидский   /  Андрей Бильжо   /  Михаил Блинкин   /  Георгий Бовт   /  Юрий Богомолов   /  Владимир Буковский   /  Дмитрий Бутрин   /  Дмитрий Быков   /  Дмитрий Воденников   /  Владимир Войнович   /  Дмитрий Волков   /  Карен Газарян   /  Василий Гатов   /  Марат Гельман   /  Леонид Гозман   /  Мария Голованивская   /  Александр Гольц   /  Линор Горалик   /  Борис Грозовский   /  Дмитрий Губин   /  Дмитрий Гудков   /  Юлия Гусарова   /  Иван Давыдов   /  Владислав Дегтярев   /  Орхан Джемаль   /  Юлия Дудкина   /  Елена Егерева   /  Михаил Елизаров   /  Владимир Есипов   /  Андрей Звягинцев   /  Елена Зелинская   /  Дима Зицер   /  Михаил Идов   /  Олег Кашин   /  Леон Кейн   /  Николай Клименюк   /  Алексей Ковалев   /  Михаил Козырев   /  Сергей Корзун   /  Максим Котин   /  Татьяна Краснова   /  Антон Красовский   /  Федор Крашенинников   /  Станислав Кучер   /  Татьяна Лазарева   /  Евгений Левкович   /  Павел Лемберский   /  Дмитрий Леонтьев   /  Сергей Лесневский   /  Андрей Макаревич   /  Татьяна Малкина   /  Илья Мильштейн   /  Борис Минаев   /  Александр Минкин   /  Светлана Миронюк   /  Андрей Мовчан   /  Александр Морозов   /  Егор Мостовщиков   /  Александр Мурашев   /  Катерина Мурашова   /  Андрей Наврозов   /  Сергей Николаевич   /  Антон Носик   /  Дмитрий Орешкин   /  Елизавета Осетинская   /  Иван Охлобыстин   /  Глеб Павловский   /  Владимир Паперный   /  Владимир Пахомов   /  Андрей Перцев   /  Людмила Петрановская   /  Юрий Пивоваров   /  Владимир Познер   /  Вера Полозкова   /  Игорь Порошин   /  Ирина Прохорова   /  Григорий Ревзин   /  Генри Резник   /  Александр Роднянский   /  Евгений Ройзман   /  Ольга Романова   /  Екатерина Романовская   /  Вадим Рутковский   /  Саша Рязанцев   /  Эдуард Сагалаев   /  Игорь Свинаренко   /  Сергей Сельянов   /  Ксения Семенова   /  Ольга Серебряная   /  Денис Симачев   /  Маша Слоним   /  Ксения Соколова   /  Владимир Сорокин   /  Аркадий Сухолуцкий   /  Михаил Таратута   /  Алексей Тарханов   /  Павел Теплухин   /  Борис Титов   /  Людмила Улицкая   /  Анатолий Ульянов   /  Василий Уткин   /  Аля Харченко   /  Арина Холина   /  Алексей Цветков   /  Виктория Чарочкина   /  Настя Черникова   /  Григорий Чхартишвили   /  Cергей Шаргунов   /  Виктор Шендерович   /  Константин Эггерт   /  Все

Наши колумнисты

Арина Холина

Арина Холина: Роскошь одиночества

Участники дискуссии: Никита Подгорнов
Иллюстрация: Corbis/East News
Иллюстрация: Corbis/East News
+T -
Поделиться:

— Я прихожу после работы в свою чудесную квартиру, где все мое-мое, мой мир, мне там уютно. А там мой бойфренд, его сын, а еще их кот. И все! У меня такое ощущение, что мир рухнул. Из офиса вообще не хочется уходить, — говорит знакомая.

— Они все у тебя жили? — уточняю я с легким содроганием. (И сын, и кот — это все-таки слишком.)

— Нет, конечно! — ужасается она. — Но он оставался на ночь, а иногда приводил ребенка. Мы расстались через пару месяцев.

Я разговариваю с очень красивой девушкой, которая когда-то была моделью, встречалась с серьезным мужчиной, они вместе жили, но потом ей все надоело, она уехала в Европу, там придумала свое дело, вернулась в Москву — и сейчас так преуспевает, что я ей откровенно завидую. И я никак не ожидала, что она скажет:

— Я ни с кем не встречаюсь. Ну так, может, иногда. Мы отлично с подружками развлекаемся, ездим отдыхать, а жить мне нравится одной.

Знаете, раньше был образ этих деловых женщин, которые все такие строгие, двенадцать часов в день работают, и у них не остается сил на отношения. Они, конечно, слегка сходят с ума, и общаться с ними непросто (недо... сами-знаете-что), зато они независимые, зато они всего добились сами.

И вот в наши дни, оказывается, уже все по-другому.

Успешные современные женщины прекрасны. Легкомысленны. Они похожи на ангелов Victoria Secret. Им совершенно не нужен такой мужчина, который помогал бы им. Им вообще не нужен мужчина в традиционном смысле — чтобы жить вместе, «не возвращаться в пустую квартиру», а потом жениться.

Современная женщина так хорошо заботится о себе, у нее такая восхитительная жизнь, что отношения просто не стоят тех компромиссов, на которые ради них приходится идти.

Даже если люди в паре самодостаточны, все равно, если они вместе, придется менять привычки. Делить свою жизнь с кем-то еще. Менять свои планы. Вести себя чуть по-другому.

Большинству кажется, что отношения стоят любых перемен. Потому что отношения — высшее счастье. Апофеоз всех жизненных достижений. Если у тебя нет отношений — ты никто.

Но если твоя жизнь — мечта, если ты совершенно счастлив, то, честно говоря, отношения могут стать проблемой. Да, ты можешь встретить прекрасного человека, с которым у тебя все замечательно. Вам очень интересно вдвоем, и у вас потрясающий секс. Но твоя одинокая жизнь была так хороша, так непредсказуема и так полноценна, что ты не знаешь, что для тебя лучше. Ты выбираешь между прекрасным и прекрасным, и совместить это не так уж просто, как кажется.

Так или иначе возникают обязательства, к которым ты не готов. Появляются уступки — даже если ты остаешься дома ради секс-марафона, то ведь ты все равно не идешь на ту отчаянную вечеринку, где всем было дико весело.

Одиночество в наши дни — это не проблема, это новая роскошь. Не так просто оставаться одиноким, если ты привлекателен и жизнелюбив.

Я сравниваю одну свою знакомую деловую женщину «старого образца» (серьезная, с тяжелым характером, стеснительная) с другой приятельницей, «новой моделью», — это секс бомба с длинными светлыми волосами до талии, которая в любую свободную минуту заливается шампанским, пляшет на столах, на выходные летает в Гонконг или Нью-Йорк.

Одиночество моей первой знакомой довольно уныло. Дом, театр в пятницу, салон красоты в субботу, телевизор. Одиночество второй — это шик, блеск, безумное веселье. Первая не хочет отношений, потому что ей сложно тратить энергию на другого человека, она устает, у второй просто нет на это времени — вписать мужчину в такой насыщенный график не так уж просто. Не факт, что бойфренд готов будет в одну секунду решить, что с утра надо оказаться в Барселоне или на Камчатке.

Для современной женщины отношения — это скорее вмешательство в ее жизнь. Может, оно и приятно, но это большой повод для сомнений, для того, чтобы решить, стоит ли даже самая чудесная любовь того, чтобы в чем-то себя ограничивать.

Я знаю одну женщину, такая «старая школа», она десять лет мусолила связь с мужчиной, который на ней все-таки женился. Он намного богаче и влиятельнее ее, и вот она на работе — большой босс, а дома — настолько типичная домохозяйка, что это какой-то водевиль. И она все время твердит, как непросто быть женой, что надо себя вести по-другому и что жизнь с мужчиной — это отдельная работа.

Я однажды спросила: «А зачем тебе все это надо? Неужели ты до сих пор его так безумно любишь?»

Она не могла внятно ответить. Ее поразило, что я вообще об этом спрашиваю. Это же безусловно: любая женщина стремится к тому, чтобы у нее был достойный альфа-муж. И ради этого можно, без малейших сомнений, подвинуть собственные интересы. Притворяться не тем, кто ты есть.

У этой женщины прекрасно идут дела, она обеспечивает детей, отлично выглядит, но ей ни разу не приходила в голову мысль, что можно жить хорошо без всякого мужа. Ведь друзья и соседи думают: «Да уж, вот у нее все есть, зато у меня Колька, а она одна кукует в своих шести комнатах, а-ха-ха». И она живет с мыслями о том, что эти Маньки и Кольки презирают ее за то, что мужика она себе никак не найдет.

Очень много лет назад одна симпатичная женщина предложила моему другу деньги за то, чтобы он на ней женился. И около года он раз в две недели устраивал в ее загородном доме шоу «молодой влюбленный муж». Собирались ее подружки-клуши (все замужем, разумеется), чтобы убедиться, что, несмотря на большой бизнес и огромные заработки, у их соседки все-таки есть мужчина. На самом деле эта лжежена (то есть формально жена, но на самом-то деле нет) много лет спала со своим водителем, но выйти за него замуж не могла — это ведь непрестижно, засмеют. Вот на что раньше успешные женщины шли ради общественного одобрения. И это еще прогрессивный вариант: она хотя бы не вышла замуж по-настоящему, за какого-нибудь юриста, которому изображала бы семейную жизнь.

Но мы уже видим новое поколение — это женщины, которые ничем никому не обязаны. Они откровенно живут ради себя и умеют наслаждаться этим без малейших сомнений.

Конечно, может, иногда встречается уникальный мужчина, с которым настолько хорошо, что можно и нарушить привычный ход событий. Но женщины уже не жертвуют собой ради счастья в личной жизни легко и бездумно. Им приходится делать довольно трудный выбор — и, главное, нет никакой уверенности, что одно лучше другого. Да оно и не лучше — оно иное. И к этому надо привыкнуть.

Такое счастье происходит как будто вопреки всем твоим желаниям, и тебе нужно справиться с этим, рискнуть своей свободой, определить, так ли комфортно тебе будет в новом амплуа, в новых обстоятельствах. Надо забыть обо всех забавных tinder-свиданиях, и о полетах к любовнику в Берлин, и о каникулах в Умбрии с внезапным мужчиной. О долгих домашних воскресных beauty-девичниках, обо всех мимолетных страстях, вспыхивающих в четыре утра на танцполе, о шопинге в Лиссабоне, куда билет покупается за день до вылета.

В отношениях многие женщины скорее теряют, чем приобретают, и это должно, правда, того стоить, а не быть результатом архаичных комплексов неполноценности или давления, которое оказывают старомодные мамы, бабушки или с восемнадцати лет замужние подружки.

Счастье в личной жизни — это всего лишь приложение, иногда приятное, иногда утомительное, но вовсе не обязательное для женщины, которая наслаждается собой и которой есть чем (и с кем) заняться все семь дней недели.

Комментировать Всего 1 комментарий

Елена Кучкова Комментарий удален автором

Современные леди делают выбор в пользу карьеры и какого-то уклада жизни без отношений. Но современные леди точно не оправдывают этот выбор тем, что отношения - это фигня. Нет. Нет и нет. Никакой войны: «отношения» vs «одиночество». Как можно взять и поставить их на один пьедестал? Никогда не будет счастье полноценным без отношений. И никогда не будут отношения столь же самодостаточными как удачное одиночество. Выбирая одно всегда теряешь другое. Этим осознанием факта утраты и определяется степень желания. Хочешь сам по себе? Окей, вот тебе весь мир, кроме счастья быть с другим. И да, ты этого лишаешься. Лишаешься партнера, поддержки, понимания. Пресловутой химии и уверенности в том, что этот человек будет с тобой до конца. Ты лишаешься отношений. Хочешь отношений? Окей, теперь ты вынужден делить мир пополам. Ты несешь ответственность за другого человека и разделяешь с ним его жизнь. Ты больше не сам по себе и у тебя теперь масса ограничений.

И вот нет тут никакой войны. Нет никаких приложений. Есть выбор, без противопоставлений. А все что вы написали – это попытка оправдать это выбор. Это, вот точно, не современно. Написали бы, есть женщины, которые не стремятся к альфа-мужам. И все окей. Но вот бах и противопоставление. И тут сразу фейл. 

 

Новости наших партнеров