Александр Бакланов /

Правительство предложило частично отказаться от трудовых книжек

Правительство России направило в Госдуму законопроект, в котором предложило не оформлять трудовые книжки в небольших компаниях, сообщается на сайте кабинета министров 20 апреля

+T -
Поделиться:

Правительство предложило внести поправки в Трудовой кодекс, которые меняют трудовые отношения на микропредприятиях индивидуальных предпринимателей. К микропредприятиям в России относят компании, в которых работает не более 15 человек, а годовая выручка не превышает 120 миллионов рублей.

В законопроекте прописано, что предприниматель по соглашению с работником может не вносить в его трудовую книжку сведения о работе на микропредприятии. Кроме того, бизнесмены могут вообще не оформлять трудовую книжку, если у работника ее нет.

Также законопроект разрешает предпринимателю не утверждать локальные нормативные акты, в том числе положения об оплате труда или премиях. В правительстве считают, что бизнесмены могут прописывать все эти положения в трудовых договорах работников. Если человек уволился с микропредприятия, то предприниматель будет обязан прописать дату и причину увольнения непосредственно в договоре.

Если категория микропредприятия меняется, то, согласно законопроекту, у предпринимателей будет четыре месяца на то, чтобы оформить отношения с работниками по Трудовому кодексу.

В правительстве считают, что принятие таких поправок позволит защитить трудовые права работников микропредприятий, а также сократит число санкций против работодателей.

В России, по состоянию на 1 января 2015 года, существовало 1,87 миллиона микропредприятий, на которых работали 5 миллионов человек. Почти половина компаний (41 процент) — это представители малого и среднего бизнеса.