Афроамериканка сменит президента-рабовладельца на 20-долларовой купюре

Министерство финансов США в 2020 году выпустит новую банкноту достоинством 20 долларов, на которой изобразит беглую рабыню, сторонницу движения за отмену рабства Гарриет Табмен, сообщил в открытом письме глава американского Минфина Джейкоб Лью

+T -
Поделиться:

«Я рад сообщить, что впервые более чем за столетие на наших банкнотах появится портрет женщины — Гарриет Табмен на купюре в 20 долларов», — рассказал министр.

Окончательный дизайн купюр достоинством 20, 10 и 5 долларов разработают к 2020 году, когда в США будут отмечать 100-летие принятия 19-й поправки к Конституции США, которая разрешила женщинам голосовать. На 10-долларовых купюрах изобразят участниц  женского движения суфражисток, которые стоят на фоне здания казначейства. Джейкоб Лью не уточнил, кто именно появится на банкноте в 10 долларов.

Гарриет Табмен заменит на 20-долларовой купюре седьмого президента США Эндрю Джексона, которого газета The New York Times назвала рабовладельцем. Во время руководства страной с 1829-го по 1837 годы он, в частности, предоставил южным штатам США свободу в захвате индейских земель, а также защищал рабовладельцев.

Гарриет Табмен родилась в штате Мэриленд в семье рабов. В 29 лет она сбежала от рабовладельца и начала помогать другим беглым рабам. Во время рейда в годы Гражданской войны она за два дня помогла спастись 750 рабам.

Гарриет Табмен станет первой афроамериканкой, которая появится на американской купюре, и первой женщиной за более чем 100 лет, которую изобразят на банкноте.

В истории США женщин дважды появлялись на купюрах: в 1865–1868 годах на 20-долларовой купюре изобразили дочь индейского вождя Покахонтас, а с 1891 по 1896 годы на серебряном сертификате в 1 доллар — супругу первого президента США Марту Вашингтон. В 1979–1981 годах на 1-долларовых монетах отчеканили профиль активистки за права женщин Сьюзан Энтони, которая жила в XIX веке.