Александр Бакланов /

МВД купит систему психоакустического воздействия для разгона митингов

Министерство внутренних дел России собирается купить за 5,1 миллиона рублей систему нелетального акустического воздействия, которую обычно используют для разгона демонстраций. Конкурс на поставку системы объявлен на сайте госзакупок, сообщила 25 апреля в фейсбуке юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь

+T -
Поделиться:

В техническом задании к конкурсу устройство назвали «Системой нелетального акустического воздействия на прицепе». Этот аппарат способен вызывать на расстоянии до 60 метров инфранизкочастотные колебания, которые влияют на центральную нервную систему группы людей.

Речь идет об акустическом устройстве дальнего действия (Long Range Acoustic Device, LRAD), которое используют в США как минимум с 2009 года. Такие устройства, в частности, применяли во время беспорядков в Фергюсоне. Во время работы аппарат издает невыносимые звуки. О том, как звучит LRAD, можно узнать из видео, которое сняли во время саммита G20 в 2009 году.

«Так что подготовку к выборам в Госдуму и потенциальным протестам после массовых фальсикаций со стороны правоохранительных органов можно считать открытой», — сказала Любовь Соболь.

В 2016 году силовые структуры России в пять раз увеличили заказ на поставку гранатометов РГС-50М, которые часто используют при массовых волнениях в исправительных колониях.

Комментировать Всего 3 комментария

Правильно. Готовь сани летом, мы в курсе.

Интересно, что станут готовить в МВД, если вдруг на самом деле начнутся беспорядки...

На самом деле несусветная глупость. Я когда был в Дакаре мне один  из "бывших", а ныне отвечающий за безопастность морских перевозок про эти пушки рассказывал. Кажется, их называли "чебурашка".

Да, при помощи этих пушек как-то удалось отогнать сомалийских пиратов от судна. Но до этого сколько то лет назад была эпопея с тестированием какого-то супер липкого геля. Так сомалийцы на следующий раз приплыли с бамбуковыми палками и при помощи палок перепрыгивали через борт.

У звуковых пушек есть один недостаток - они действую и на тех, кто ими пользуется, следовательно нужно снижать уровень воздействия до такого, когда беруши помогают. Идут эксперименты по созданию звуковых пушек дальнего действия, но их нельзя использовать в городе, так как звуковые волны отражаются от зданий.

Думаю, что это просто небольшой "попил". А эти "чебурашки" славно постоят на складе после первой попытки их использовать в городе.

Ну и в завершение цитата из фильма ДМБ

— Что, гражданин, не спится? — Не искушай, орёл, без нужды. Мы хотим с Чебурашкой-Который-Ищет-Друзей служить в артиллерии! — Нет препятствий патриотам!

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Ну, попил, может быть, и попил, но сам факт, нмв, знаковый.

(Что же до "убойной силы" нелетального оружия, то есть у меня такая история... Несколько лет назад моя матушка, гуляя с малолетним сыном нашей подруги по окрестностям дачи, подверглась нападению безумной собаки, выпущенной на прогулку из одной усадьбы. По этому случаю я приобрёл электронный прибор отечественного производства, призванный отпугивать собак, так как якобы производил звук, невыносимый для животных... На самом же деле собаки что-то такое слышали, но никакого беспокойства от действия прибора не испытывали... Так что моя матушка больше по нашим окрестностям не ходит).

Эту реплику поддерживают: Арье Готсданкер