В опросе, которое социологи провели в течение 2015 года, участвовали 533 человека. Около трети из них (32 процента) сообщили, что готовы помочь в будущем детям, еще 12 процентов сказали, что помогут пожилым людям. О помощи взрослым сказали только 2 человека (около 0,3 процента). При этом почти половина опрошенных (49 процентов) отметила, что в благотворительности возраст не имеет значения.

Среди людей, которые в прошлом помогали взрослым, только 1 процент назвал взрослых потенциальными адресатами помощи, а около четверти из них (24 процента) сказали, что помогут детям.

Когда участников опроса спросили, готовы ли они помочь незнакомым взрослым, которые тяжело болеют или имеют инвалидность, большинство (88 процентов) ответили «скорее допускаю», и только 6 процентов — «скорее исключаю».

Каждый десятый житель России (10 процентов) сказал, что помогает регулярно, а еще 55 процентов ответили, что делают это от случая к случаю. При этом детям регулярно помогают 18 процентов опрошенных, а взрослым — 12 процентов.

В ходе исследования социологи выяснили основные причины, из-за которых люди отказываются помогать взрослым. Чаще всего россияне не доверяют благотворительным фондам и сообщениям о необходимости помочь, а также боятся мошенничества.

Среди других причин они назвали: снижение уровня эмпатии в обществе, недостаточность информации о фондах, стереотип о самостоятельности взрослых, а также представление о том, что помогать нужно только большими суммами денег.