Алексей Портанский, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ:

В последнее время на рынке сланцевого газа американцы занимают передовые позиции, хотя еще несколько лет назад некоторые страны относились к его добыче скептически, а кое-где даже есть сдерживающие законодательные нормы по части разработки территорий под сланцевые месторождения — ведь процесс добычи наносит ущерб окружающей среде. Не оправдались и пессимистические прогнозы по ценам: они оказались для США вполне конкурентоспособными. В результате мы видим экспорт в Европу такого сложного конечного продукта, как сжиженный газ.   

Несмотря на дорогостоящую добычу и транспортировку сырья, американские поставщики готовы экспериментировать: в мировой практике внешнеэкономических отношений были случаи, когда производители «вбрасывали» товар в оборот без очевидной выгоды — только бы завоевать рынок. При нынешней конъюнктуре это принесет доход, однако серьезную конкуренцию американцам составят ближневосточные поставщики СПГ, ведь там газ не такой дорогой. Безусловно, поставки сланцевого газа повлияют и на Россию. Сейчас на спотовом рынке сжиженный газ конкурирует с нашим, трубопроводным. На сегодняшний день в России очень медленно создаются мощности по сжижению и это предмет для серьезных размышлений, ведь мы можем потерять свои позиции в Европе, если не сможем конкурировать с американским СПГ. В 2013  году председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что добыча сланцевого газа нерентабельна.  Сейчас уже очевидно, что руководство крупнейшей газовой компании совершило серьезную ошибку. Из-за отсутствия должного внимания к этому направлению на сегодняшний день у нас нет сланцевых месторождений, которые были бы перспективны в ближайшем будущем.

Из экономической подоплеки вытекает и политическая. В нынешней конъектуре наши партнеры-соперники не применут воспользоваться возможностью нанести и экономический, и политический ущерб России, ведь газ и нефть — это наше энергетическое оружие. А если эффективность такого оружия снижается, за этим обязательно стоит ждать и политические последствия.

Денис Смыслов, эксперт в области нефтегазовых технологий, глава компании Premium Engineering:

В США существует целый ряд компаний, которые специализируются на сланцевых месторождениях. Сланцевый газ — побочный  продукт добычи сланцевой нефти, поэтому его себестоимость  очень низкая. Кроме того, в большинстве месторождений сланцевый газ — это не только метан; он содержит еще и пропан, бутан. Это продукты тоже достаточно дорогие и стоят практически как нефть. За счет их продажи США также выигрывает. Если сравнить транспортировку газа по трубопроводу, например, из Ямала с транспортировкой на танкерах, даже с учетом стоимости разжижения, можно сказать, что это вполне сопоставимые вещи.  

Раньше американцы продавали СПГ в основном на внутренний рынок: у них существует много проектов по переработке природного газа; не стоит забывать и про программу электрогенерации. Нынешняя же поставка — первая после открытия терминалов по разжижению газа. Сейчас эти терминалы американцы перенаправливают с импорта на экспорт: примерно 30 процентов инвестиций в оборудование было сделано еще в то время, когда страна активно закупала сырье. В Америке финансируют такие проекты только под долгосрочные поставки. Нужно показать банку, что 50-70 процентов газа, который будет продаваться, уже нашли своего покупателя.  Европа же для США сейчас — очевидный рынок, в силу нынешних отношений между Россией и странами ЕС, да и желание диверсифицировать рынок у европейцев было всегда.

Сейчас и в ближайшие лет пять у европейских стран не будет возможности принимать сжиженный газ в больших масштабах. Это сложная технология, для которой необходимо иметь соответствующее оборудование. Подобные терминалы достаточно дорогие и требуют много времени на строительство, поэтому не думаю, что доля России на европейском газовом рынке резко снизится, если только этому не будут способствовать американские компании.

Замечу, что США запретили распространять технологию добычи сланцевых нефти и газа в России, чтобы у нас объемы добычи на обычных месторождениях постепенно падали, а на новых — даже и не начинались. В России есть несколько компаний, которые ведут экспериментальную политику, работая со сланцевыми месторождениями, но пока это лишь попытки. В таких масштабах, как в США, у нас, конечно, ничего не добывается.