Виктория Владимирова /

В «Панамских документах» обнаружилась связь между офшором друга Путина и делом Магнитского

Деньги, о пропаже которых из российского бюджета заявил юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский, были переведены панамской компании International Media Overseas, владельцем которой тогда был виолончелист, друг президента России Владимира Путина Сергей Ролдугин. Соответствующая информация содержится в «Панамских документах»

+T -
Поделиться:

Консорциум пришел к выводу, что 230 миллионов долларов, похищенные из российского бюджета, были переведены нескольким компаниям. Часть денег попала на счета молдавских фирм Elenast-Com и Bunicon-Impex. Те перевели деньги в Vanterey Union на Британских Виргинских островах, а она отправила деньги дальше в британскую Roberta Transit. И уже эта компания перевела средства Delco Networks. Все сделки провели в течение февраля 2008 года.

В мае 2008 года Delco Networks за 807 тысяч долларов купила у International Media Overseas 70 тысяч акций «Роснефти». Таким образом похищенные деньги осели в компании Ролдугина. Акции оплатили со счета Delco в литовском банке Ukio bankas.

В начале апреля служба расследований финансовых преступлений Литвы подтвердила информацию о том, что Ролдугин вел бизнес с офшорными компаниями через Ukio bankas. В частности, литовские власти заявили, что офшорные компании, связанные с Ролдугиным, заключали сделки с использованием акций «Роснефти», а затем расторгали их, после чего компаниям выплачивались компенсации на сумму почти в 1,5 миллиона долларов. По словам главы службы расследований финансовых преступлений Литвы Кястутиса Юцявичюса, в операциях есть признаки отмывания денег, но литовские власти не могут им препятствовать, поскольку деньги проходят через страну транзитом и не попадают под юрисдикцию страны. В 2013 году Центробанк Литвы закрыл Ukio bankas из-за плохого финансового состояния.

Российские власти отрицают вероятность причастности Ролдугина к незаконным операциям. Путин подтвердил, что музыкант занимался бизнесом, но сказал, что в его деятельности фигурировали небольшие деньги. Сообщалось, что на вырученные с бизнеса деньги Ролдугин покупал музыкальные инструменты для российских музыкальных учреждений.