Александр Бакланов /

Пенсионные накопления предложили признать частной собственностью

Банк России и министерство финансов разработали концепцию модернизации пенсионной реформы, в рамках которой предложили ликвидировать нынешнюю накопительную систему, сохранить обязательные платежи в Пенсионный фонд и сделать пенсионные накопления частной собственностью граждан, сообщает газета «Коммерсант» в номере от 27 апреля

+T -
Поделиться:

Минфин и ЦБ РФ направили в правительство и администрацию президента так называемую «Концепцию индивидуального пенсионного капитала». В документе, который изучили журналисты, не сказано, когда именно введут озвученные предложения и как их увяжут с идеей повысить пенсионный возраст и реформировать досрочные пенсии. Авторы «Коммерсанта» назвали концепцию «частью более масштабного процесса».

В Минфине и Банке России предложили отказаться от нынешней системы накоплений и оставить платеж в Пенсионный фонд в неизменном виде на уровне 22 процентов. Всю ставку  станет получать ПФР, который будет направлять деньги на выплаты пенсионерам, а также формировать «пенсионные баллы» для плательщиков. «Пенсионный капитал» предлагается формировать сверх 22-процентной ставки. Причем эти деньги будут переводить не в ПФР, а в негосударственные пенсионные фонды.

Авторы концепции предлагают сделать собственностью граждан их пенсионные накопления (сейчас это собственность ПФР). «Пенсионный капитал» станут формировать как за счет будущих переводов, так и перечислений, сделанных с 2004 по 2016 года. Предполагается, что в переходный двухлетний период (вероятно, в 2019-2020 годах) клиенты ПФР, которые формировали накопительную часть пенсии в фондах, смогут конвертировать деньги в пенсионные баллы ПФР или же получить их как первый взнос на новый счет в пенсионном фонде.

Средства «молчунов», которые до 2016 года не перевели накопления в НПФ, конвертируют в пенсионные баллы, после чего они перестанут участвовать в накопительной системе.

Для граждан России, которые собираются делать пенсионные накопления, предлагается следующая схема. Сверх выплат в ПФР люди смогут направлять часть зарплаты (по ставке от 0 до 6 процентов) в негосударственные фонды. Причем размер выплат по ставке до 6 процентов будет освобождаться от налога на доходы физлиц (НДФЛ). Все суммы, которые будут выше 6 процентов, от налогов не освобождаются.

Полностью добровольными накопления не станут. При устройстве на работу граждан по умолчанию станут подписывать на участие в накопительной системой: по ставке 0 процентов в первый год, 1 процент — во второй, 2 процента — в третий и так далее с ростом до 6 процентов. При этом граждане смогут в любой момент уменьшить размер ставки до 0 или установить ее на любом уровне от 0 до 6 процентов.