Александр Бакланов /

Миллиардер Гуцериев заработал 700 миллионов долларов на падении нефти

Владелец «Русснефти» и «Нефтисы», миллиардер Михаил Гуцериев в 2015-2016 годах заработал на падении цен на нефть 700 миллионов долларов, застраховав риски, сообщил 27 апреля РБК представитель бизнесмена

+T -
Поделиться:

Представитель Гуцериева рассказал, что только за счет хеджированию рисков от обвала нефтяных цен бизнесмен заработал 700 миллионов. Сколько всего миллиардер получил за два года, он не уточнил.

Полученные деньги Гуцериев «инвестировал в погашение долга "Русснефти" и приобретение новых активов», рассказал представитель бизнесмена. Он также подтвердил, что застраховать риски Гуцериеву предложил глава Сбербанка Герман Греф.

Агентство Reuters днем ранее сообщило, что Гуцериев мог заработать сотни миллионов долларов в кризисный год благодаря хеджированию рисков падения нефтяных цен. По оценке издания, всего Гуцериев мог заработать порядка 1,75 миллиарда долларов.

Риски в конце 2014 года застраховала компания «Нефтиса», которая в том году договорилась о поставке 50 миллионов баррелей нефти по цене 85 долларов за баррель. На момент заключения сделки нефтяные цены колебались на уровне от 110 до 85 долларов за баррель.

В конце 2014 года структуры Гуцериева имели большой долг перед Сбербанком, глава которого Герман Греф посоветовал бизнесмену застраховать риски. После заключения договора Сбербанк продал контракт одной зарубежной банковской группе, сообщил первый зампред правления банка Максим Полетаев.

Кроме «Русснефти» и «Нефтисы» 58-летний Михаил Гуцериев владеет долей в Бинбанке (39,4 процента), а также недвижимостью. Журнал Forbes в 2016 году оценил его состояние в 5,9 миллиарда долларов.

Стоимость нефти с осени 2014 года упала более чем в два раза. В сентябре 2014-го за баррель нефти эталонной марки Brent предлагали порядка 100 долларов, 27 апреля 2016 года — чуть больше 46,5 доллара.