Рейнхард Крумм: о британских и российских пограничниках

Разработанная Британией система учета пересекающих границу оказалась незаконной

+T -
Поделиться:
Подробнее

В ближайшее время Лондон планировал ввести в эксплуатацию электронную систему e-Borders, которая должна регистрировать всех, кто пересекает границы Великобритании.

В соответствии с предложенной схемой. транспортные компании обязаны заблаговременно собирать у иностранных путешественников их паспортные данные и информацию о пунктах отправления и назначения. Таким образом, британские власти могли бы проверять, находится ли приезжающий в страну человек в черных списках спецслужб.

Этот порядок нарушает действующие в Евросоюзе правила (его граждане перемещаются между государствами ЕС беспрепятственно). Разрешения сделать для e-Borders исключение Британия у Европейской комиссии не получила, однако на разработку системы все же было выделено 1,2 миллиарда фунтов. Факт неправомерного расходования средств теперь подтвердил комитет палаты общин по внутренним делам. В его докладе отмечается, что e-Borders нарушает не только общеевропейские нормы, но и может противоречить британскому закону о защите информации частного характера. «Шокирует, что деньги уже были потрачены на программу, которая, возможно, никогда не будет запущена», — отметил председатель комитета Кит Ваз.

Рейнхард Крумм

   Вы здесь это уже делаете со мной. Если я уезжаю больше чем на три рабочих дня, то должен информировать компетентные органы и регистрироваться снова при приезде. Это хуже, чем во времена Советского Союза. Это для меня огромная работа, и к тому же стоит денег. Я этого не понимаю. Наверное, в Англии хотят узнать обо всех передвижениях мигрантов, там очень боятся терроризма. Но так терроризм контролировать нельзя, это просто невозможно. Когда пограничник проверяет каждого человека, это просто ужас. Мы живем в XXI веке, каждый день в мире передвигается огромное число людей, и контролировать это такими методами невозможно, потому что страдают нормальные люди, как вы и я.   

Комментировать Всего 17 комментариев

Вы здесь это уже делаете со мной. Если я уезжаю больше чем на три рабочих дня, то должен информировать компетентные органы и регистрироваться снова при приезде. Это хуже, чем во времена Советского Союза. Это для меня огромная работа, и к тому же стоит денег. Я этого не понимаю. Наверное, в Англии хотят узнать обо всех передвижениях мигрантов, там очень боятся терроризма. Но так терроризм контролировать нельзя, это просто невозможно. Когда пограничник проверяет каждого человека, это просто ужас. Мы живем в XXI веке, каждый день в мире передвигается огромное число людей, и контролировать это такими методами невозможно, потому что страдают нормальные люди, как вы и я.

Я понимаю мотивы Британии в данном случае. Мне кажется естественным опасение следовать всему, что принимает Евросоюз. Ведь ЕС растет, в него входят все новые и новые страны. И их готовность жить по правилам, которые диктует Евросоюз, вызывает большие сомнения. Поэтому понятно желание Британии от этого дистанцироваться и попробовать себя как-то защитить. Уровень террористической угрозы в мире увеличивается, все пытаются с этим как-то справиться. Предлагаемые меры мне кажутся оправданными.С другой стороны, в этом есть и двойные стандарты. При той миграционной политике, которую исповедует Евросоюз (и та же Британия), бояться им уже нечего. После того как они впустили в страну самых разных людей, можно даже паспорта не проверять.

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Я через Айрис только и летаю (когда очередь).

Но ведь это и есть проявление "большого брата", который все контролирует - ведь каждый мой приезд где-то записывается.

Но вообще-то я не понимаю о чем шумиха. Даже если вы проходите не через Айрис, а через офицера иммиграционной службы, она ваш паспорт все равно сканирует.

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Граница на замке!

Я уже зарегистрировался в IRIS полтора года назад, и каждый раз испытываю почти сексуальное удовольствие, пролетая мимо длинных очередей в Heathrow и Gatwick! Британская система, в отличие от подобной израильской, допускает регистрацию неграждан и нерезидентов, и проход через IRIS обычно занимает не более трёх минут. По моему личному опыту - обычно там всегда пусто, максимум один или два человека перед тобой, хотя система иногда капризничает.

По суту дела - сепаратистский поход Великобритании в вопросе внутриевропейской свободы передвижения будет вызывать всё больше проблем, в первую очередь - практических. Уже и так смешно смотреть на всю конструкцию паспортного контроля для пассажиров Eurostar (хотя во время разработки были варианты ещё забавнее, типа проверки паспортов во время движения поезда!), а будет ещё смешнее. Сейчас, например, рассматривается вопрос о начале прямого сообщения Лондон-Амстердам с использованием новой скоростной линии HSL-Zuid, идущей из Брюсселя в Амстердам. И что мешает внедрению полезного проекта - правильно, проблемы с британским погранконтролем! Что делать с пассажирами, которые захотят воспользоваться этим поездом для того, чтобы поехать из Амстердама в Брюссель? Как отделить их от едущих в Лондон? Или тоже требовать от них показать пасспорт, на всякий случай? Или засаживать едущих в Лондон в пломбированный вагон, как Ильича с товарищами?

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Чтоб творить им совместное зло потом, поделиться приехали опытом . . .

Дорогой Дмитрий, опыт пересечения британской границы у меня, скорее всего, похож на ваш, и иногда бывало даже забавно обсудить с сотрудниками Border Police перспективы моего любимого Арсенала. Но всё познаётся в сравнении! Я уже не говорю о том, что когда я прилетаю в Германию из Израиля, мне никто не задает дурацких вопросов, напротив, молча ставят штамп в моём паспорте. И не о том, что когда прилетаю в Швейцарию, пограничники, завидев мой израильский паспорт, просят пройти побыстрее и даже не заглядывают в его, лишь улыбнувшись. Возьмём и сравним: я, например, хочу поехать с вокзала Paris-Nord в Амстердам на поезде TGV Thalys -  я приезжаю из гостиницы на такси за 15 минут до отхода поезда, предварительно распечатав приобретённый по интернету билет, захожу с главного входа, иду прямо к нужной платформе, и уже через 3 минуты сижу в вагоне, читая IHT. А вот если я хочу поехать в менее отдалённый Лондон с того же вокзала, мне нужно приехать за час то отхода поезда, подняться на лифте в зону, напоминающую аэропорт, встать в очередь, пройти паспортный контроль ( без системы IRIS! ), пройти проверку багажа и магнетометр, и затем, подождав, вернуться вниз к платформам Eurostar. Только не говорите мне, что это нужно для борьбы с террором - это не помешало июльским смертникам взорвать себя в лондонском транспорте.

А как же беженцы?

Сергей, если на это посмотреть с другой стороны - количество беженцев, которые пытаются всеми правдами и неправдами проникнуть на территорию Великобритании (в грузовиках, на паромах, на машинах или же на поездах и судах) нескончаемо. Причем сначала они поподают на территорию Италии или Испании, а потом добирются до Ламанша с "штурмуют" английскую границу. Как вы думаете, что будет если границу с Евросоюзом полностью открыть? Тогда система социальной помощь вообще перестанет существовать...она уже и так еле-еле концы с концами сводит.Конечно для простых людей все иммиграционные процедуры жутко тормозят процесс прохождения границы, есть много неудобств. Но знаете, вспоминая 1996 год, когда мне пришлось проходить границу Болгарии и Сербии в течение 4 часов, я понимаю что в Англии пока все еще не так плохо. Может быть значительно хуже.

Да, Александр, согласен, и чтобы почувствовать, насколько хуже это может быть, не надо Сербии с Болгарией, а достаточно в очередной раз слетать в Америку! Не так давно я летел на Карибы через Майaми,  а по нынешним правилам даже транзитные пассажиры должны проходить в США паспортный контроль. На паспортном контроле были большие очереди, и с моим еврейским счастьем пару пассажиров в моей очереди застряли у окошка, и я успешно опоздал на свой рейс в Провиденсиалес, хотя был нормальный двухчасовой connection! Ничего страшного для меня, конечно, переночевал в гостинице и погулял по South Beach, но таких неуспевших было там ещё немало, и не все летели отдыхать. С проблемой беженцев не наступит облегчения, пока не будет создана единая и эффективная система контроля и охраны границ EU. Уже существует European Border Force, но её работу трудно назвать успешной. Другоы вопрос - сколько времени Британия сможет стоять особняком от остальных стран EU, претендуя при этом на звание культурного и финансового центра Европы?

Я не думаю что Британия откроет в ближайшие годы границу. Как раз наоборот я вижу что контроль становится все более дотошный. И тут все дело как раз в политике которую ведет Евросоюз, в котором заправляют Франция и Англия и есть куклы типа Италии или Испании. Так как политика Англии всегда не ладила с континентальной по (1) иммиграции (опять таки беженцы); (2) валюте (англичане хотят чтоб на дельгах была королева, а не звездочки Евросоюза); (3) прочему ; то не думаю что граница будет скоро открыта. Даже кризис который "открыл" банковский засов Швейцарии не открыл границу Великобритании.

Согласен, что Британия не скоро откроет границу, особенно при намечающемся правительстве консерваторов. Но тогда надо сделать что-то, чтобы облегчить жизнь нормальным законопослушным гражданам, туристам и бизнесменам. Система IRIS - это шаг в правильном направлении, но есть и другие шаги, которые можно предпринять. Меня, кстати, совсем не смущает big brother aspects внедрения компьютеризованных и биометрических систем, как и не должно это беспокоить любого законопослушного человека! Я всё это только приветствую, имея явную выгоду от удобства и быстроты пользования такими системами!

"Лес рубят - щепки летят" (с)

Тут ничего не поделаешь, Сергей, мы все остаемся заложниками решений своего правительства. Меня смущает аспект внедрения компьютеризации только с точки зрения безопасности. Как всегда какой-то правительстванный дядя забудет свой ноутбук в поезде, причем он обязательно будет содержать данных о пользователях какой-то системы. Какое тут доверие? Так уже было много раз, ничего нового.

Наверное, не надо давать ноутбуки правительственным дядям, они их по закону Мэрфи обязательно будут забывать в общественном транспорте, или оставлять в своей машине, откуда их украдут! В некоторых организациях в Израиле, например, просто нельзя выносить с работы никаких компьютеров, их USB ports и DVD-burners отключены, и только sysadmin может что-то копировать или переносить из памяти компьютера. Это не очень удобно, но зато надёжно, и является единственно правильным походом при работе с базами данных такого рода

Дмитрий, мо-моему IRIS и есть часть програмы e-borders, нет?Тут мне кажестся проблема о которой говорит Рейнхард состоит в том что компаниям надо подать заранее информацию о том кто пересекает границу, т.е. очень похоже на то что сейчас сделали США типа регистрировать за 24ч или 48ч до полета имя/национальность/порт назначения пассажира.

Кстати наблюдал в ноябре забавную картину когда система IRIS в Хитроу не работала и кто-то никак не мог отсканировать свой глаз, а обычная очередь шла намного быстрее.

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Пограничники... Это вообще отличная тема. Недавно в Израиле был совершенно идиотский случай

Самая непредсказуемая таможня и пограничная служба в России. У меня был случай, когда при прилете в Санкт Петербург и обыске карманов, таможенник заглянул в кошелек и посмотрев на кредитные карточки, спросил, какая сумма у меня на карточках, мотивировав тем, что завозить в Россию , не декларировав можно до 10.000 долларов США. Так этому идиоту начальник смены рассказывал полчаса о том, что деньги в банке, а я ждал.

Это какой-то особо продвинутый таможенник. То, что карты никак не контролируются и не декларируются, знают все, как мне казалось. Впрочем, Пулковская таможня - она своеобразная. Есть у нее и плюсы. Мы оттуда  в свое время через суд вытащили недекларированных дорожных чеков на неплохую сумму. Все отдали, до единого.

У меня была похожая ситуация в Киеве когда таможенник хотел (вдумайтесь!!!) переписать номера моих кредитных карточек, аргументируя это тем, что типа я могу провезти более 10 тыс зеленых и не задекларировать их. Бред! Карточки никто ему конечно не дал и после того как меня продержали 30 мин, пришел кто-то постарше по званию и отпустил.

К слову о пограничниках: