Александр Бакланов /

Украденные в Донбассе миллионы евро пытаются обменять в Москве

Преступники, которые украли доллары, евро и гривны из банкоматов на юго-востоке Украины, пытаются обменять значительные суммы в банках Москвы, сообщает Forbes в четверг, 28 апреля

Участники дискуссии: Сергей Мурашов
+T -
Поделиться:

Посредники пытаются обменять украденную валюту с дисконтом, используя свои знакомства  с топ-менеджерами российских банков, рассказали изданию несколько банкиров. Эти деньги украли из банкоматов Луганской и Донецкой областей Украины, говорит неназванный сотрудник правоохранительных органов.

Один из банкиров сообщил, что к нему обращались люди, которые просили поменять несколько миллионов евро, помеченных синей краской. Другой собеседник рассказал, что его просили обменять 50 миллионов гривен в испорченных банкнотах.

Деньги окрасились в синий цвет благодаря датчикам, которые стоят в банкоматах на случай взлома: когда их взламывают, на купюры попадают несмываемые чернила.

Испорченные деньги из Украины заняли свое место на черном банковском рынке, встав в один ряд с деньгами, которые похитили у инкассаторов или банкоматов российских банков. «Иногда такие купюры пытаются обжечь в окрашенных местах и выдать за пострадавшие от пожара», — рассказал источник в правоохранительных органах.

В крупных российских банках, в том числе Сбербанке и ВТБ, сообщили, что не видят попыток обменять испорченные деньги из Украины. «В группе ВТБ действует строгая система работы с наличными деньгами, которая оперативно позволяет выявлять любые попытки незаконных операций», — отметил представитель банка ВТБ.

Комментировать Всего 1 комментарий

Хм... А где же еще пытаться их обменять? Ну не в Брюсселе же, и не в Киеве...

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов