Виктория Владимирова /

Правительство предложило ввести систему tax free

Министерства промышленности и торговли и финансов, Федеральная таможенная служба (ФТС) и Федеральная налоговая служба (ФНС) прорабатывают возможность введения с 2016 года системы tax free, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на копию протокола совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова

+T -
Поделиться:

Инициатором обсуждения стала компания Bosco di Ciliegi, которая вместе с Deloitte подготовила предложения по tax free, сообщили в пресс-службе Минпромторга. Фирма подтвердила, что занималась этим.

Иностранцы смогут получить НДС с суммы покупки непродовольственный товаров не ниже 10 тысяч рублей. Пилотный проект системы могут запустить в ГУМе, Петровском пассаже, торговом центре «Весна», входящих в Bosco, ЦУМе, «Барвихе Luxury Village», входящих в Mercury, «Крокус Сити Молле», входящем в группу Crocus, и в других. После окончания эксперимента к системе смогут присоединиться ритейлеры с оборотом не менее 100 миллионов рублей, не имеющие долгов по уплате налогов и управляющие торговыми объектами в городах с международными аэропортами. Им потребуется пройти специальную сертификацию в Минпромторге.

НДС будут возвращать при участии агентов по возмещению или без них. По мнению одного из разработчиков проекта партнера Deloitte Андрея Силантьева, первый вариант предпочтительнее для российского рынка. Он подразумевает, что агенты оказывают поддержку ритейлерам и иностранным покупателям в части оформления возврата НДС. Однако при их работе иностранцы будут получать меньше суммы уплаченного НДС, поскольку агенты берут процент от суммы возвращаемых налогов.

В Bosco считают, что российская экономика выиграет от введения системы. Генеральный менеджер ЦУМа Александр Павлов также ранее говорил, что система может принести экономике сотни миллионов евро. В конце 2015 года консалтинговая компания SSC оценила российский luxury-рынок в 10,4 миллиарда долларов. По данным Росстата, за девять месяцев число иностранных путешественников в России выросло на 13,4 процента. Председатель российского правительства Дмитрий Медведев поручил Минфину проработать вопрос введения tax free еще осенью 2014 года, однако тогда министерство считало инициативу нецелесообразной из-за недостаточного объема выручки торговых организаций.