Александр Бакланов /

Художника Артема Лоскутова задержали после «Монстрации»

Полицейские Новосибирска в воскресенье, 1 мая, задержали идеолога абсурдистского шествия «Монстрация», художника Артема Лоскутова. В задержании участвовали сотрудника центра «Э» по борьбе с экстремизмом, сообщил Лоскутов в твиттере

+T -
Поделиться:

«В бургерную приехали эшники, пытаются задержать и доставить на беседу, отказываюсь», — написал Лоскутов. Его затащили в полицейскую «ГАЗель» и увезли в районное УВД. «Затащили агрессивно, отобрали планшет и телефоны», — рассказал он, отметив, что временно ему разрешили пользоваться планшетом.

Лоскутова задержали семь полицейских в штатском, сообщила корреспондент «Новой газеты» Екатерина Фомина. Она отметила, что идеолога «Монстрации» забрали «побеседовать».

«Бургер съесть не дали, мрази», — добавил Лоскутов, после чего выключил планшет и перестал выходить на связь.

1 мая 2016 года в Новосибирске прошла 13-я «Монстрация», которая была согласована с властями. Около двух тысяч человек прошли по городу в составе колонны, которую организовала мэрия. Участники «Монстрации» несли в руках плакаты из серии «Отдам Лешу в хорошие руки», «Здравствуйте, вы верите в БГ?» или «Не надо печалиться, все лето впереди». Главным лозунгом акции стала фраза «Здесь вам не Москва».

В 2015 году Лоскутова арестовали после «Монстрации» на 10 суток. Тогда международная правозащитная организация Amnesty International признала Лоскутова узником совести.