Виктория Владимирова /

Порошенко подписал закон о моратории на выплату долга России

Президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект, снимающий временные ограничения моратория на выплату внешнего государственного долга Украины. Информация о подписании документа размещена на сайте Верховной рады Украины

+T -
Поделиться:

Датой подписи указано 29 апреля. Верховная рада приняла закон 12 апреля. Мораторий распространяется и на долг перед России — три миллиарда долларов по еврооблигациям. Без этого документа запрет на платежи по украинскому госдолгу закончился бы 1 июля.

Отмена же конечной даты моратория «продлит срок действия правовых основания для поиска дальнейших путей реструктуризации внешних долговых обязательств», сказали авторы закона. Они добавили, что мораторий может быть отмене в любой момент, если держатель бумаг договорится о реструктуризации долга.

Украина ввела мораторий на выплату долга России по еврооблигациям, выпущенным в декабре 2013 года, в декабре 2015 года. В феврале 2016 года Россия подала иск в английский суд с требованием признать дефолт Украины и обязать ее вернуть долг со штрафными процентами.