Виктория Владимирова /

Российского пилота «Формулы-1» Квята убрали из команды Red Bull

Российского пилота «Формулы-1» Даниила Квята перевели из команды Red Bull в более слабую команду Toro Rosso после инцидента на Гран-при России в Сочи 1 мая, сообщается на сайте Red Bull

+T -
Поделиться:

«Начиная с Гран-при Испании, к Red Bull присоединяется Макс Ферстаппен, который будет выступать вместе с Даниэлем Риккьярдо. Квят возвращается в дочернюю команду Toro Rosso», — сказали в Red Bull. Россиянин покинет Red Bull с 5 мая и уже 13-15 мая будет находиться за рулем болидов Toro Rosso на Гран-при Барселоны.  

Глава команды Кристиан Хорнер отметил, что 22-летний Квят сможет продолжить обучение в знакомой ему Toro Rosso, восстановить форму и «показать свой потенциал». 18-летнего голландца Ферстаппена руководитель назвал выдающимся молодым талантом.

На старте в Сочи Квят во втором и третьем поворотах автодрома дважды столкнулся с болидом Ferrari немца Себастьяна Феттеля. После второго удара Феттель оказался вне трассы и не смог продолжить движение. При этом после первого удара Феттель непроизвольно задел еще одну машину Red Bull Даниэля Риккъярдо, который из-за этого провел всю гонку на поврежденном болиде. Квят объяснил, что не ожидал снижения скорости впереди идущей машины. Россиянин закончил гонку на 15 месте вне очковой зоны. После финиша он извинился перед Феттелем.

После сообщения о рокировке гонщик команды McLaren британец Дженсон Баттон раскритиковал решение Red Bull о переводе Квята. В твиттере он написал: «Правда? Одна плохая гонка Квята, а как насчет подиума в предыдущей гонке?»

Квят является единственным российским гонщиком «Формулы-1», где выступает с 2014 года. В 2015 году он вышел из дочернего коллектива Toro Rosso и занял место ушедшего Феттеля в команде Red Bull Racing — обе команды принадлежат австрийскому предпринимателю Дитриху Матешицу. В текущем сезоне Квят занимает восьмое место в зачете пилотов, его бывший напарник по Red Bull австралиец Даниэль Риккардо идет на четвертом. Единственный для Red Bull «подиум» в сезоне принес именно Квят, занявший третье место на Гран-при Китая. Тогда Квят впервые столкнулся с Феттелем, однако команда похвалила гонщика за агрессивность на трассе.