Александр Бакланов /

Компания Алины Кабаевой получила контроль над CNN в России

Компания «Медиа Альянс», совместное предприятие Национальной медиа группы и Discovery Communications, купила российские активы американской Turner, среди которых значится информационный телеканал CNN в России, сообщил РБК в четверг, 5 мая

+T -
Поделиться:

«Медиа Альянс» сообщил, что закрыл сделку по покупке российских активов Turner. Кроме CNN компания станет заниматься дистрибуцией детских телеканалов Cartoon Network и Boomerang.

Также альянс договорился с компанией Vi о продаже рекламы на Cartoon Network, который входит в десятку самых популярных неэфирных телеканалов в России.

О том, что «Медиа Альянс» собирается купить активы Turner в России, стало известно в декабре 2015 года. Американская компания решила уйти с российского рынка, после того, как власти ограничили долю иностранного капитала в СМИ 20 процентами. В «Медиа Альянсе» говорили, что не станут производить свой контент, а будут покупать его у Turner.

Гендиректор «Медиа Альянса» Ольга Паскина говорила, что компания продолжит вещание CNN в России. «CNN продолжит вещать в нашей стране в прежнем формате в соответствии с ценностями этого СМИ и в соответствии с российским законодательством», — отмечала она.

Компанию «Медиа Альянс» создали в августе 2015 года. На 80 процентов она принадлежит Национальной медиагруппе, которую возглавляет Алина Кабаева, а оставшимися 20 процентами владеет Dicovery Communications. Совместное предприятие управляет российскими версиями телеканалов Dicovery, например, Dicovery Channel, Eurosport и Animal Planet.

Нацинальная медиа группа объединяет активы владельца банка «Россия» Юрия Ковальчука, главы совета директоров «Северстали» Алексея Мордашова, СОГАЗа и «Сургутнефтегаза». В группу входят РЕН ТВ, «Пятый канал», газета «Известия», петербургская газета Metro, радиостанция «Русская служба новостей». Кроме того, она владеет 25 процентами «Первого канала». Совет директоров компании возглавляет Алина Кабаева.