Виктория Владимирова /

Роспотребнадзор начал штрафовать за отказ принимать банковские карты «Мир»

Роспотребнадзор в 2015 году оштрафовал четыре компании, не принимающие карты «Мир» Национальной системы платежных карт (НСПК), пишет газета «Ведомости» со ссылкой на картотеку арбитражных дел

+T -
Поделиться:

Ведомству удалось оштрафовать компании в Кемерове, Нижнем Тагиле, Архангельске и Карачаево-Черкесской республике. Возможно, штрафов было больше, однако другие компании не стали оспаривать в суде решение Роспотребнадзора.

Суд оставил в силе только одно решение о штрафе — о 30 тысячах рублей, взысканных с интернет-провайдера «Нижнетагильские компьютерные сети» (НКС) в мае 2015 года. В личном кабинете абонента провайдера предусмотрена оплата картами Visa и MasterCard. Это ограничивает круг лиц, которые могут расплатиться с оператором, решил Семнадцатый арбитражный апелляционный суд Перми.

Когда на НКС наложили штраф, НСПК еще только выбирала бренд для своей карты. Выпускать карту банки начали в декабре 2015 года. Обеспечить готовность к приему карты банки должны к 1 июля 2016 года. Провайдер подал кассационную жалобу, но ее отклонили.

Остальные штрафы были отменены. В двух случаях суд решил, что пока карты не появились, логично, что их и не принимают. В третьем решении говорится, что Роспотребнадзор не доказал факт попытки клиента расплатиться картой.