Битва городов. Париж vs Лион

Авиакомпания «Аэрофлот» с 1 июня запускает прямые рейсы* в провинции Испании и Франции: Валенсию, Аликанте и Лион. Это не самые известные туристические направления для россиян — большинство по-прежнему предпочитает летать в Барселону, Малагу или Париж. Однако опытные путешественники знают тысячи причин, почему маленькие европейские города лучше подходят для поездок. Мы в «Снобе» знаем все или почти все про хороший, умный и интересный отдых, поэтому устраиваем второй виртуальный поединок — на этот раз между Парижем и Лионом (первый — между Валенсией и Барселоной — читайте здесь). Вы можете голосовать за каждый тезис «дуэлянтов», но знайте, что, вне зависимости от результатов, в любой из этих городов можно добраться за несколько часов, просто купив билет на сайте aeroflot.ru

Фото предоставлено пресс-службой «Aeroflot»
Фото предоставлено пресс-службой «Aeroflot»
+T -
Поделиться:

Город и его жители

Из всех французов парижане пользуются репутацией самых энергичных горожан. Правда, первое, что замечают в Париже иностранцы, — это размеренный образ жизни парижан: обед длится ровно час и не минутой меньше, задерживаются на работе разве что адвокаты и финансисты Дефанса, по вечерам даже в будние на террасах собираются компании. Париж очень разный: величественный в районе Пале-Рояль и Оперы, шумный и веселый — у канала Сен-Мартен, экзотичный — в китайском Бельвиле. В Латинском квартале все еще сохранилась магия средневековых улочек, а на бульварах, обрамленных стройными домами барона Османа, можно проникнуться духом belle époque. Почувствовать все и сразу можно, устроив пикник на берегу Сены — с видом на Нотр-Дам, большие мосты и прогулочные кораблики бато-муш.  

51

Город и его жители

Lungdunum, как Лион называли римляне — это город света на горе, куда ведут все дороги, по крайней мере, французские дороги. Лион — это самый оживленый перекресток в стране: сквозь него бельгийцы и голландцы едут к Средиземному морю, корсиканцы - по делам в столицу, а швейцарцы — на океан, заниматься виндсерфингом. Неудивительно, что Лион — чемпион по количеству ресторанов на душу населения — признан гастрономической столицей Франции. Галлы и римляне оставили в Лионе немалое количество сооружений, главное из которых - античный театр на горе Fourvière. Другая достопримечательность: трабули — проходы сквозь дома (чем-то похожие на питерские проходные дворы), через которые можно попасть с одной улицы на другую. Трабули использовались знаментыми лионскими ткачами, чтобы доставлять ткани прямиком к торговцам, раскинувшим рынок вдоль Соны.  

67

Прогулки

Центр Парижа хорош тем, что его можно легко обойти пешком или объехать на велосипеде — остановки велибов (прокатных велосипедов) разбросаны по всему городу. С наступлением хорошей погоды все отправляются в парки — особой популярностью у местных пользуется Бют-Шомон с его подвесным мостом и беседкой на вершине холма и Люксембургский сад, где приятно загорать и есть сэндвичи,  устроившись на знаменитых зеленых стульях. Особый аттракцион — холмы и переулки Латинского квартала с лавками старьевщиков, средневековыми вывесками и солидной профессурой Сорбонны. Наконец, всегда можно пройтись по Елисейским полям — вечером здесь открывается захватывающий вид на Триумфальную арку.

26

Прогулки

Главный парк города — парк Золотой головы — занимает 117 гектаров. В нем же находится зоопарк, кстати, бесплатный для посещения, озеро, розарий, бесчисленные дорожки для бегунов, велосипедистов, мам с колясками, и бескрайние газоны для пикников. Недавно отремонтированная набережная Роны начинается прямо от парка и тянется через весь центр (5 км) до другого парка — Жерлан, стоящего возле одноименного стадиона. На набережной есть велодорожки, уличные тренажеры, детские площадки и, главное, множество «пениш» — речных корабликов, переоборудованных под бары, рестораны и даже дискотеки. Лион — первый город во Франции, где появились бесплатные велосипеды напрокат. БОльшая часть старого города — пешеходная, и здесь есть все для культурного отдыха : кафе-театры, ресторанчики и творческие мастерские. Из старого города можно поднятся на фуникулере (или — для сильных духом — пешком через Парк высот) на гору Fourvière к базилике, доминирующей над городом. Отсюда открывается захватывающий вид не только на весь Лион, но и на Альпы.  

69

Культурная жизнь

Сегодняшняя культурная жизнь города мало уступает Парижу времен Хемингуэя и Сартра — в галереях Маре, экспозициях Fondation Louis Vuitton и Palais de Tokyo можно приобщиться к современному искусству, а частные музеи-особняки каждый год устраивают тематические временные выставки. Например, в музее Жакмар-Андрэ в этом году ожидается выставка полотен Рембрандта — будьте готовы отстоять очередь в компании респектабельных дам в шелковых платках Hermès и студентов истории искусства из Эколь дю Лувр. Дети будут в восторге от похода в Музей естественной истории — здесь можно увидеть чучело гигантского кальмара или вымершей птицы додо. 

51

Культурная жизнь

Музей изящных искусств расположен на площади Терро, одной из красивейших площадей города, и содержит большую коллекцию живописи, скульптуры и древностей. Открывшийся в конце 2014 года музей естественной истории и общества «Слияние» (Confluence) поражает необычной современной архитектурой снаружи и разнообразием тематических залов внутри. Музей находится у слияния двух рек Лиона — Роны и Соны, за это и получил свое название. В нем можно увидеть скелеты динозавра и мамонта, египетскую мумию и маски японского театра Но, чучела животных и старые кухонные комбайны, мумии из Египта и визуальные инсталляции. На противоположном от музея берегу стоит лионский аквариум. Невозможно также пройти мимо музея кинематографии имени братьев Люмьер. 

30

Покупки

Осмотрительные парижане стараются делать крупные покупки только в сезон скидок, тем более что их точные даты известны заранее. Обычно у скидок три этапа: в первую неделю где-то 20-30 %, потом 40-50, а в самую последнюю — 60-70 %. Правда, к концу обычно остаются только невостребованные размеры, но в больших универмагах типа Printemps и Galeries Lafayette такой большой выбор всего, что даже на финальной неделе распродажи можно найти идеальное платье за треть цены. Приятнее всего делать шопинг в Маре — популярные у парижан марки Maje, Sandro, The Kooples и Cos расположены в красивых старых домах, а прямо рядом торгуют лучшими в городе фалафелями. За сувенирами, посудой и всякими раритетами стоит ехать на блошиный рынок Сент-Уан. В бабушкиных сундуках прячутся настоящие сокровища — тарелки Gien по 2 евро, брошки Chanel 50-х годов и потрепанные путеводители начала XX века. 

45

Покупки

Как и во всей Франции, потребительский ажиотаж в Лионе можно наблюдать два раза в год: рождественнские (январь) и летние (июль) распродажи. Главная торговая артерия города пересекает центр от вокзала Перраш до Лионской оперы. Здесь можно найти все поулярные марки европейских производителей: Camper, Pataugas, Zara, Etam, Desigual, Benetton, Mango, Esprit... Немного в стороне от этой торговой жилы — улица Эдуарда Эррио, что заполнена бутиками высокой ценовой категории: BCBGMAXAZRIA, Escada, Burberry, Ralph Lauren, Moschino, Sonia Rykiel, Hogan, Moncler, Paul Smith. Недалеко от центра города, напротив вокзала Пар Дьё расположен крупный торговый центр со стандартным набором детских, молодежных и респектабельных марок. Для тех, кто не боится провести там полдня, а то и целый день, несколько магазинов сети «Мистигриф» предлагают одежду и обувь различных ценовых категорий за полцены, но в формате «развал». 

30

Развлечения

Самые веселые бары разбросаны по всему кварталу Бастилии, а за ночными клубами лучшего всего идти в Маре. Билеты в Оперу Гарнье и Оперу Бастилии — две главные оперы города — раскупаются задолго до спектаклей, поэтому за их появлением лучше всего следить в интернете. Впрочем, если даже не удалось достать билет на представление, в Оперу Гарнье обязательно стоить сходить на экскурсию с гидом. Куда проще достать билеты в Комеди Франсез — здесь, как и прежде, дают Мольера и Расина. Только ни в коем случае не берите самые дешевые билеты: откидные стулья бельэтажа — настоящая мука.

27

Развлечения

В Лионе море кафе, театров, ресторанов, клубов, баров и концертных площадок, и почти все заведения находятся в пешей доступности друг от друга, в крайнем случае — велосипедной. The must последних лет: бары-«пениш» на набережной Роны. Здесь можно послушать рок, электро, поп и фолк почти каждые выходные. Иногда есть рэп-батлы среди желающих — приходят молодые ребята и читают со сцены. Лионская опера, полностью отреставрированная в 1993 году по проекту Жана Нувеля, приглашает послушать как классические произведения, так и современные рок- и джаз-постановки. 

55

Еда

Самое интересное в области гастрономии происходит сейчас в 10-м и 11-м округах Парижа. Здесь один за другим открываются необистро и рестораны молекулярной кухни, а также кафе с безглютеновой едой. Столик в хороших ресторанах стоит заказать заранее: например, ресторан Le Chateaubriand — принимает заказы за 21 день вперед. Более скромно, но не менее вкусно можно отобедать на крытом продовольственном рынке «Красных детей».  

20

Еда

В Лионе уму непостижимая концентрация ресторанов на любой вкус и кошелек. Истинно лионская кухня проста: потроха, вареная колбаса с картошкой, кнели, свиные ноги в панировке. Сытно и недорого. Все это соседствует с "высокой" кухней: небезызвестная школа Поля Бокюза находится именно здесь. Популярным течением в последние годы стала смешанная франко-азиатская кухня: японские блюда из местных ингридиентов или исконно французские блюда под тайским соусом. Например, ресторан «14 февраля»: японский шеф творит чудеса, приемлимые для французского вкуса.  

66

Окрестности

Погулять по садам Марии-Антуанетты, сфотографироваться в помпезной Зеркальной галерее и посмотреть на апартаменты фаворитки Людовика XV мадам Дюбарри — ради всего этого стоит ехать в Версаль, обитатели которого знали все о роскоши и красивой жизни. Не менее пышно выглядит и дворец Фонтенбло: только не потеряйтесь в лесу вокруг замка — бывших охотничьих угодьях королей. Сбежать от толпы туристов можно в Мальмезон — скромную и изящную усадьбу Наполеона и Жозефины, где в гостях у Жозефины бывал даже император Александр I. Если же хочется американских горок, сладкой ваты и героев любимых мультфильмов, то стоит съездить в Диснейленд или парк Астерикс, сконструированный специально для поклонников «Астерикса и Обеликса».  

22

Окрестности

Из Лиона легко добраться на север — в Париж, на на юг — в Марсель, на восток - в Женеву, на запад - к вулканам Клермон-Феррана. Все эти места находятся в двух часах езды из центра города на скоростном поезде TGV. Если же уменьшить время в пути до одного часа, то можно поехать гулять вокруг озера в Анси, живописный савойский городок, который еще называют Альпийским Римом. Не забыть прокатиться до Авиньона, бывшей папской обители и главного театрального центра страны сегодня. Ну и, конечно, зимой удобно доехать до ближайшей лыжной станции, провести день на альпийских склонах, загореть, выпить чашечку горячего шоколада с ликером местных монахов Chartreuse. 

63

Лето

Лето — время пикников на берегах Сены, а также знаменитого Paris Plages: заботливая мэрия уже много лет подряд превращает жаркие набережные в настоящий пляж с горячим песком, шезлонгами, продавцами холодного чая и играми в петанк. В этом году Paris Plages планируют провести с 18 июля по 21 августа. Кроме того, летом в Париже каждый год проходят два крупных музыкальных фестиваля — Solidays в июне и Rock en Seine в августе. Последний славится своим лайнапом: в этом году на Rock en Seine едут Игги Поп, Massive Attack и Foals. 

24

Лето

Лето — время фестивалей во Франции, и Лион не исключение. Открывается сезон фестивалем электронной музыки Nuits Sonores в начале мая, который длится 5 дней и ночей non-stop. Фестиваль Ночи Fourvière включает театральные, танцевальные постановки, концерты мировых знаменитостей - таких как Radiohead, Эмир Кустурица и Бьорк — и проводится одновременно на нескольких плошадках и в парках, в том числе в знаменитом античном амфитеатре. Любители спорта не могут пропустить набирающий популярность «Цветной забег», во время которого на участников распыляется разноцветная кукурузная мука. Перед началом лета принято расчищать свои чердаки и сундуки и каждые выходные в том или ином районе или пригороде проводятся «чердачные распродажи». .

37

Как добраться

Более восьми прямых регулярных рейсов «Аэрофлота» вылетают из Москвы в Париж ежедневно. Добраться в город из аэропортов Шарль-де-Голль и Орли очень просто — это можно сделать либо на городской электричке RER, которая доставит вас прямо в центр за 30-40 минут, либо на специальных автобусах — Orlybus и Roissybus.

29

Как добраться

С первого июня «Аэрофлот» запускает прямые рейсы в Лион из Москвы. Они будут выполняться на комфортабельных авиалайнерах четыре раза в неделю. Добраться из аэропорта Сент-Экзюпери в город — совсем не проблема. От аэропорта до центра города — до вокзала Lyon Part Dieu курсирует трамвайный экспресс Rhonexpress. Время в пути 30 минут. Интервал движения — днём раз в 15 минут, после 9 вечера раз в полчаса.

47
295

общийсчет

464
 

* ПАО «Аэрофлот» оставляет за собой право вносить изменения в расписание полетов.