Александр Бакланов /

Генпрокуратура попросила «Аэрофлот» рассказать о злоупотреблениях Навального

Генеральная прокуратура России направила в «Аэрофлот», «Роснефть» и ряд других российских госкомпаний запросы, в которых попросила предоставить сведения о противоправной деятельности Алексея Навального, сообщил РБК в среду, 11 мая

+T -
Поделиться:

Заместитель генпрокурора Александр Буксман направил 28 апреля в «Аэрофлот» обращение,  в котором попросил сообщить о «каких-либо противоправных действиях, совершенных Алексеем Навальным».

Также Буксман попросил рассказать, поступали ли от Навального «жалобы, обращения, в том числе из правоохранительных органов, на действия акционерного общества». Генпрокуратуру также интересует, пытался ли оппозиционер оспаривать корпоративные процедуры или обжаловать принятые решения в суде.

Заместитель генпрокурора попросил «Аэрофлот» ответить на обращение как можно быстрее, поскольку проверку проводят в ограниченные сроки.

Похожее обращение получили в «Роснефти» и «во множестве других компаний», рассказали анонимные источники издания в правоохранительных органах. Неназванный собеседник в прокуратуре сказал, что ведомство, к примеру, интересует, не пытался ли Навальный захватить все акции «Аэрофлота» и стать контрольным акционером авиакомпании.

Алексей Навальный считает, что прокуратура обратилась во все компании, в которых он в 2000-х годах был миноритарным акционером: это «Роснефть», ВТБ, «Транснефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз» и все структуры, которые входили в «ЕЭС России».

Навальный считает, что прокуратура может готовить против него уголовное дело, поскольку Европейский суд по правам человека выносит положительные решения по делам, по которым оппозиционера ранее осудили в России. Так, Страсбургский суд присудил компенсацию по «Кировлесу» и коммуницировал жалобу по «Ив Роше».

«Им нужно, чтобы я был осужден по уголовной статье, потому что только это мешает мне участвовать в выборах, в том числе и в президентских в 2018 году. Если решения по "Кировлесу" и "Ив Роше" будут отменены из-за позиции Страсбургского суда, то власти потребуется новое уголовное дело в отношении меня», — сказал Навальный.