Молодой и очень амбициозный. Как устроен арт-рынок в Дубае

Мы продолжаем серию материалов, в которых участники проекта «Сноб» рассказывают о том, что делать в Дубае, как там устроен бизнесшопинг и рынок современного искусства. Ольга Свиблова, Алексей Афанасьев и Марина Печерская отвечают на вопросы об особенностях рынка современного искусства в эмирате

+T -
Поделиться:
Фото: Лена Авдеева
Фото: Лена Авдеева

Ольга Свиблова, директор МАММ:

Власти разных стран по-разному занимаются развитием и продвижением своей страны. Дубай несколько лет назад сделал ставку на то, чтобы стать центром современного искусства на Ближнем Востоке, а значит — там ждут аудиторию умную, тонкую и самое главное — богатую. Именно поэтому этот эмират производит такое грандиозное впечатление: прекрасные архитектурные сооружения, в которых прохладно и приятно, чудесная атмосфера мультикультурализма, отличные арт-кварталы, хорошие магазины, привлекательный инвестиционный климат — рай да и только.

Тем не менее, про такие новые арт-рынки надо знать несколько вещей, чтобы было проще ориентироваться.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Первое и основное — здесь ставку будут делать на современное искусство, потому что оно, как большая газета, отражает процессы, происходящие в разных обществах, а еще потому, что современное искусство также позволяет демонстрировать технологическое преимущество.

Второе — здесь вы сможете увидеть самые знаковые имена, однако, в отличие от Арт-Пари или Арт-Базеля, это будет салонная версия contemporary art. Что это значит? Новая элита обычно входит в мир современного искусства через его салонную версию — то есть коллекционер или галерист покупает искусство исходя из примерно такого соображения: «Как это будет смотреться у меня на стене?». И в этом нет ничего плохого — это абсолютно нормальное отношение к произведению искусства. Просто нужно понимать, что для того, чтобы произведение попало на Арт-Базель, нужны годы мастерства и признания, и место на ярмарке не купить ни за какие деньги. С молодыми ярмарками в этом смысле намного проще.

Третье — это развивающийся рынок, очень интересный. Он среди прочего формирует моду и открывает новые имена — преимущественно ярких местных художников. И этот сегмент молодого искусства привлекает ценителей больше, чем что бы то ни было еще. Покупатели едут за молодыми арабскими художниками — пока они не очень дорогие, пока они раскручиваются, пока нащупывают свой путь. Если вам интересно, как это устроено, поезжайте в район Аль-Куз (Al Quoz, или Alserkal Avenue), который чем-то напоминает наш «Винзавод». Это бывшие промышленные склады, переоборудованные под галереи современного искусства, их там очень много, и можно не только полюбоваться новым, но и купить понравившееся.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Еще помните, что в Дубае запросто можно встретить работы очень серьезных художников не только на улицах, но и внутри зданий. Так, в холле резидений Armani в Бурдж Халафа установлена фантастическая инсталляция Жаумы Пленса — «Голос мира». Ряд арт-галерей расположены в Дубайском международном финансовом центре (в Gate Village) — например, Cuadro Gallery и Ayyam, где представлены картины как местных, так и международных художников. Интересно также посетить XVA Gallery, расположенную в здании традиционной постройки с ветряными башнями в историческом районе Аль Фахиди. Здесь представлены картины и инсталляции региональных художников, среди которых Симин Фархат и Халим Аль Карим.

Читать дальше

Перейти ко второй странице