Северная Корея объяснила задержание яхты из России недоразумением

Власти КНДР освободили яхту «Элфин», на которой пять граждан России участвовали в спортивной регате в Южной Корее, сообщает МИА «Россия сегодня» в воскресенье, 15 мая

+T -
Поделиться:

Северокорейские власти объяснили, что задержали российскую яхту по недоразумению, рассказал агентству генеральный консул России в северокорейском городе Чхонджин Юрий Бочкарев. «Объяснение сводилось к тому, что произошло недоразумение», — сказал он.

Спортивную яхту из России задержали в Японском море после того, как лодку заметили северокорейские рыбаки, сообщили в Управлении внешних связей администрации провинции Хамгён-Пукто, где в порту Кимчхэк сутки стояла яхта «Элфин».

Рыбаки увидели на проплывавшей российской яхте надписи на южнокорейском языке и сообщили об этом береговой охране. Сначала на берег доставили капитана российского судна, которое возвращалось с регаты в южнокорейском порту Пусан, а после и саму яхту.

Представители Северной Кореи призвали российских дипломатов «понять позицию рыбаков», которые проявили «бдительность».

Яхту «Элфин» выпустили из пора Кимчхэк в 10 утра по местному времени (в 4:30 ночи по Москве). Российское судно направилось во Владивосток.