Искусствоведа Елену Баснер оправдали за продажу поддельной картины

Дзержинский районный суд Петербурга во вторник, 17 мая, признал невиновной искусствоведа и признанного эксперта по живописи Елену Баснер, которую обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает ТАСС

+T -
Поделиться:

«Подсудимая Баснер подлежит оправданию в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления», — заявила судья Анжелика Морозова. Она отклонила гражданский иск коллекционера Андрея Васильева, который требовал от искусствоведа 16,5 миллиона рублей.

Елену Баснер обвиняли в продаже поддельной картины «В ресторане» русского импрессиониста Бориса Григорьева. Судья Анжелика Морозова посчитала, что искусствовед допустила профессиональную ошибку при экспертизе полотна.

Государственный обвинитель настаивал, чтобы Баснер приговорили к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Елену Баснер задержали 31 января 2014 года и обвинили в проведении недостоверной экспертизы. По версии следствия, Баснер признала подлинной поддельную картину, которую в 2009 году за 7,5 миллиона рублей купил коллекционер Андрей Васильев. Следователи считают, что Баснер знала, что настоящее полотно хранится в запасниках Русского музея.

Коллекционер Андрей Васильев узнал о том, что купил подделку, спустя два года после покупки картины Григорьева, когда передал ее на выставку в Москву. Факт подделки подтвердили независимые эксперты Русского музея и московского Экспертного центра имени Грабаря.

Елена Баснер долгое время работала куратором отдела искусства XX века в Русском музее, однако после начала расследования в музее заявили, что она ушла из него в 2003 году. По информации ТАСС, Баснер работает консультантом в шведском аукционном доме Bukowskis.