Виктория Владимирова /

В Крыму отменили режим ЧС из-за дефицита электроэнергии

Глава Крыма Сергей Аксенов распорядился отменить режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в Крыму из-за дефицита электроэнергии, сообщает ТАСС

+T -
Поделиться:

11 мая Аксенов говорил, что режим ЧС отменят после тестирования четвертой нитки энергомоста из Краснодарского края. Он пообещал, что жилые дома и предприятия больше не будут отключать от электроснабжения. По его мнению, проблем с электричеством не будет и в курортный сезон.

Главный прокурор Крыма Наталья Поклонская оценила ущерб от блэкаута на полуострове в миллиарды рублей. Аксенов затруднился назвать точную сумму, которую потеряла республика.

Вторая очередь (четвертая нитка) энергомоста из Краснодарского края заработала 11 мая. Она позволила увеличить общий переток из единой энергосистемы России до 800 МВт при потребности Крыма около 1350 МВт. Остальное обеспечивает собственная генерация.

Крым остался без электричества 22 ноября, когда были подорваны ЛЭП на Украине. На полуострове ввели режим ЧС и начали применять графики аварийных отключений электричества. Ситуация улучшилась после запуска первой нитки энергомоста 2 декабря. Ввод второй нитки 15 декабря увеличил подаваемую мощность до 400 МВт. Заявлялось, что после введения четвертой нитки Крым станет полностью независимым от украинского электричества.