Александр Бакланов /

Минфин предрек новый обвал цен на нефть из-за Китая

Серьезные проблемы в экономике Китая могут привести к снижению цен на нефть до уровня начала 2016 года, считает заместитель министра финансов России Макским Орешкин, пишет РБК в среду, 18 мая

+T -
Поделиться:

«Серьезные проблемы в китайской экономике могут привести к повторению обвала цен на нефть, что мы уже видели в начале года», — сказал замминистра на форуме Credit Suisse. Орешкин считает, что при формировании экономической политики нужно учитывать риски рецессии в Китае: «От них нельзя отмахиваться».

Замглавы Минфина при этом считает, что Россия меньше других пострадает от ухудшения экономической ситуации в Китае. «Последние пару лет мы проходили серьезные корректировки, которые нам, думаю, помогут в случае, если будет еще одна волна глобальных экономических проблем», — сказал Орешкин.

ВВП Китая по итогам первого квартала 2016 года вырос в годовом исчислении на 6,7 процента до 2,44 триллиона долларов, что стало худшим результатом за семь лет. В последний раз такое было в первом квартале 2009 года, когда прирост ВВП составил 6,2 процента.

Нефть эталонной марки Brent 18 мая торгуется на бирже в Лондоне в районе 49 долларов за баррель. В январе 2016 года цены колебались между 30 и 40 долларами, на минимуме опускаясь до 28 долларов.